欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 吉林市政府网 设为首页 加入收藏 无障碍浏览
Get Adobe Flash player
您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页>>安监讯息
更多»政策法规
专题专栏
讲文明树新风公益广告

龙潭区教育系统开展安全生产宣传教育“进校园”、“进机关”、“进家庭”活动情况阶段总结

龙潭区教育系统开展安全生产宣传教育“进校园”、“进机关”、“进家庭”活动情况阶段总结
加入时间:2018-09-21 14:16

龙潭区教育系统

开展安全生产宣传教育“进校园”、“进机关”、

“进家庭”活动情况阶段总结

按照《吉林省安委会办公室关于印发<吉林省安全生产宣传教育“七进”活动基本规范>的通知》(吉安委办〔201818号)和区安委会要求,区教育局在全区教育系统开展了系列宣传教育活动,活动开展情况如下:

一、安全生产宣传教育“进校园”

1.将安全教育纳入学校教育教学工作计划,认真执行每月2课时的安全教育课计划,确保计划、教材、教案、师资、效果“五落实”切实做到“三有四进”(即有层次、有活动、有基地;进课堂、进教师职责、进教材、进家庭),保证在校学生受教育率达100%。

2.充分发挥学校宣传教育主阵地作用,以春(秋)新学期开学、寒(暑)假、中小学生“国家安全教育日”、 “安全生产月”、“5·12”防灾减灾宣传周、“6·26”禁毒日、“11·9”消防宣传日等活动为契机,通过班(团)队会、升旗仪式、校园广播、校刊、板(墙)报和安全专题讲座、观看警示教育片、多媒体演示等方式组织以防火灾、防震、防溺水、防交通事故、防校园伤害、防食物中毒、防踩踏、防恐怖伤害等,多途径开展的安全宣传教育活动。

3.落实中小学校每月至少开展一次应急疏散演练、住宿生每学期至少开展一次夜间疏散演练、幼儿园每季度至少开展一次应急疏散演练要求,通过多种形式,搞好安全宣传教育活动,提高我区师生安全防范意识,预防和减少各种安全事故的发生。

二、安全生产宣传教育“进机关”

要把安全生产宣传教育纳入教育局机关宣传教育的重要内容,大力宣传习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、失职追责”和管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全等重要指示精神。

三、安全生产宣传教育进“家庭”

努力发挥“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用。各学校密切家校联系,定期召开专题家长会,开展教师家访活动,告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任,使安全意识深入人心、家喻户晓,确保孩子离校后有人管。在寒(暑)假、特殊时期做好《致家长一封信》的复印发放、回执回收保管工作。

 

 

录入人:   
上一篇: 吉林省安全生产问题排查整治专项督查组来我区督查检查工作
下一篇: 龙潭区安监局组织做好干部作风大整顿“三个一”活动
吉林市龙潭区人民政府 主办 吉林市龙潭区人民政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1 网站标识码:2202030001 邮箱: ltqzfbxxk@163.com吉公网安备 22020302000149号