吉林市龙潭区人民政府| 2020-12-01 09:47
打印 |
字号: v|
吉林市兆林橡塑制品有限公司 “9.07”机械伤害事故报告

  2020年9月7日13时50分左右,在吉林市兆林橡塑制品有限公司炼胶厂房发生一起生产安全责任事故,造成1人死亡。

  事故发生后区委、区政府高度重视,按照《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(中华人民共和国国务院第493号令)等相关法律法规规定,龙潭区政府依法成立了由区应急局任组长单位,市公安局内保支队、区总工会、区人力资源和社会保障局、龙华街道等相关部门为成员的“9.07”生产安全事故调查组,聘请有关专家参加事故调查工作,并邀请龙潭区人民检察院派员参加。

  事故调查组坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重时效”的原则,经过勘查现场和设备、询问当事人、查阅有关资料和记录、分析了事故抢险和救援过程等,查清了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人员的处理建议和事故防范措施建议。现将事故调查有关情况报告如下:

  一、事故发生单位概况

  1.企业名称:吉林市兆林橡塑制品有限公司

  2.主要负责人:付兆林

  3.企业住所:吉林省吉林市龙潭区汉阳街13号

  4.经营范围:橡胶、塑料制品生产、加工。

  5.工商营业执照有效期至:2016年4月22日登记注册,营业期限,长期。

  6.注册资本:50万元

  二、事故发生经过和事故救援情况

  (一)事故发生经过

  2020年9月7日13时50分左右,吉林市兆林橡塑制品有限公司负责人付兆林发现炼胶厂房内无设备运转声音,随即进入厂房检查,看见操作员崔传明脸朝上,身子斜倚在开放式炼胶机上,右手卡入机器,手臂被胶包裹,他立即上前查看伤者情况,一摸发现没有脉搏了。付兆林马上报警、拨打急救电话,通知崔传明的家属。属地公安机关及120救护人员相继赶到。经现场确认崔传明死亡,尸体送往吉林市尸检中心。

  (二)事故救援情况

  事故发生后,吉林市兆林橡塑制品有限公司负责人付兆林第一时间报案,拨打急救电话,通知崔传明的家属。龙潭区应急局接到公安龙潭分局指挥中心报告后,第一时间向相关领导报告了事故情况,并组织相关部门赶赴事故现场开展事故调查工作,事故善后处理工作平稳有序,家属思想情绪平稳。

  (三)善后处理情况

  吉林市兆林橡塑制品有限公司,在事故发生后,积极开展遇难工人家属安抚和赔偿工作,遇难工人善后事宜全部处理完毕。

         三、 现场勘查及司法鉴定、检验情况

  (一)现场勘查情况

  1.事故现场XK-360开放式炼胶机1台,采用380V供电,由37KW电机驱动;

  2.经查阅事故设备XK-360开放式炼胶机说明书,符合设计规范和规定,该厂未对其自行改造,经专家现场模拟操作可拉动紧急停车安全拉杆有效,符合安全生产条件。

  3.现场发现一个空的泸州二曲的空酒瓶(容量125ml)和一个雪花易拉罐啤酒空罐(容量500ml)。

  (二)司法鉴定、检验情况

  1.鉴定意见:崔传明系项部钝性外力致脊髓损伤死亡。

  2.检验结果:从死者崔传明血样082020121JC1号检材中检出乙醇,含量为0.90mg/mL。

  四、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  死者自然情况:崔传明,男,57岁,身份证号为220202196310071317,吉林省吉林市昌邑区人。事故直接经济损失58.5万元(死者丧葬费、赔偿金等)。

  五、事故发生原因和事故性质

  (一)事故原因

  1.直接原因:吉林市兆林橡塑制品有限公司炼胶操作员崔传明,饮酒上岗(经鉴定血液中酒精含量为0.90mg/ml),在设备带电运转情况下违规戴手套操作,右手被卡入炼胶机对辊内,身体倾倒在炼胶机上,头部卡在炼胶机挡板上,项部受钝性外力致脊髓损伤死亡。

  2.间接原因:吉林市兆林橡塑制品有限公司安全管理不到位,安全生产规章制度不规范,未规范建立安全生产教育和培训档案,未能有效教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,未及时发现并消除事故隐患。

  (二)事故性质

  经事故调查组调查认定,吉林市兆林橡塑制品有限公司“9.07”机械伤害事故为生产安全责任事故。事故等级为一般事故。

  六、事故责任的认定以及对事故责任者的处理意见

  (一)吉林市兆林橡塑制品有限公司安全管理不到位,安全生产规章制度不规范,未规范建立安全生产教育和培训档案,未能有效教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,未及时发现并消除事故隐患。

  违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第二十五条第四款、第四十一条之规定,对事故发生负有责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,建议龙潭区应急管理局对吉林市兆林橡塑制品有限公司给予行政处罚。

  (二)付兆林,吉林市兆林橡塑制品有限公司主要负责人,未严格履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(二)、(五)、(六)项之规定,对事故的发生负有领导责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,建议龙潭区应急管理局对吉林市兆林橡塑制品有限公司主要负责人付兆林给予处上一年年收入百分之三十的罚款。

  (三)崔传明,吉林市兆林橡塑制品有限公司炼胶操作员,饮酒上岗,违规操作,对事故发生负有主要责任,因其在事故中死亡,免予追究责任。

  七、事故防范和整改措施

  吉林市兆林橡塑制品有限公司“9.07”生产安全事故,造成人员伤亡,教训深刻。为有效防范类似事故发生,提出以下措施建议:

  (一)吉林市兆林橡塑制品有限公司要落实安全生产主体责任,规范建立、健全安全生产责任制,完善各项规章制度,组织隐患排查治理,及时发现并消除安全隐患。

  (二)吉林市兆林橡塑制品有限公司按照有关规定开展安全生产教育和培训工作,强化从业人员安全意识,掌握本岗位安全操作技能,熟知岗位安全风险。

  (三)吉林市兆林橡塑制品有限公司要认真吸取事故教训,严格落实安全生产法律法规和规章制度,举一反三,防止发生类似事故。

  “9.07”事故调查组

  2020年11月6日