吉林市龙潭区人民政府| 2021-01-13 13:59
打印 |
字号: v|
龙潭区应急管理局召开全区2020-2021年度 冬春救助工作及业务培训工作会议

                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                                                      图为会议现场

      按照吉林省应急管理厅《做好今冬明春受灾困难群众生活救助工作的通知》(吉应急救灾保障[2020]363号)文件要求,龙潭区应急管理局于1月13日召开全区2020-2021年度冬春救助工作及业务培训工作会议。副局长宁磊参会并讲话。

      缸窑镇在会上对多年来冬春救助工作实际的银行“一卡(折)通”阳光发放进行了经验介绍。

      区应急局业务科室根据现行的民政部《受灾人员冬春生活救助工作规程》(民发[2015]118号文件)及省、市相关文件精神及要求,对冬春救助工作救灾资金的发放与管理逐项进行讲解,有针对性讲解了确定救助对象的程序和步骤及相关发放过程中应注意的事项。各乡镇业务人员明确了冬春救助工作程序,进一步提高了工作人员的业务水平。

      会议要求,各单位要提高政治站位,加强组织领导;明确职责,加强资金管理,积极主动配合相关部门的监督检查;按上级要求在春节前发放到位;严格按照规定程序,确定救助对象及救助标准;建立好业务、财务档案,备检备查;按照相关文件要求做好政策衔接;跟踪问效。

      通过此次会议,各相关单位密切配合、高度协作,做实做细受灾困难群众基本生活保障工作,不断增强受灾困难群众的获得感、幸福感和安全感。确保惠民政策落到实处,受灾困难群众度过一个温暖、安全、祥和的春节和寒冬。