吉林市龙潭区人民政府| 2020-03-09 08:01
打印 |
字号: v|
精准排查 忘我工作 ----龙潭区卫生健康局抗击新冠肺炎疫情排查数据组

  这个大数据团队,他们主动冲在前面,果断采取行动,始终坚守在战疫情、保稳定的最前沿,默默奉献、履职担当,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。

  龙潭区卫生健康局抗击新冠肺炎疫情排查数据组——精准排查 忘我工作

  一个排查数据组就是一座战斗堡垒,一名党员就是一个先锋战士,“冲锋在前”永远是共产党人的精神基因。新型冠状肺炎疫情发生以来,排查数据组的工作人员主动冲在前面,果断采取行动,始终坚守在战疫情,保稳定的最前沿,默默奉献、履职担当,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。

  疫情重大,刻不容缓!一声号令,排查组14人从大年初二开始全部到岗工作,负责各乡镇街返吉人员排查数据,公安疫情大数据排查统计,对日韩等境外人员返吉来吉进行重点排查,管控境外返吉人员和重点人员工作,对食药监、医疗机构、教育、企业的排查工作,对高速路、铁路、卡口的排查工作等。为了确保上报数据精准到位,持续工作30多天,全面排查武汉及其他重大疫区返回人员20000余人次,每日平均排查人数在1000余人次,拨打电话2000余人次,对重点人员电话暂时联系不上的进行重复拨打、再次核实,有时为联系上一人拨打电话多达到7、8次,直到联系上、核实清为止,确保不漏一户不漏一人。他们每日都会梳理检查比对人员信息,对重复数据及时剔除,对欠缺信息及时补充。连夜比对核查,工作到深夜一两点是他们的工作常态,工作任务和难度可想而知。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发的严峻形势,为确保防疫信息的完整性,排查组发布了各类表格进行疫情排查登记,让基层工作人员完成各种信息填报。采用一些数字化工具则以减轻基层工作者的压力,群组在线编辑文档的方式,让群组成员可以同时填写一份文档,将文档实时储存在云端,可以减少信息汇总的繁琐。通过统一数据报送平台让更多信息及时储存在平台中,减少了各部门的条块化管理,让有效的疫情信息真正“流动”起来,实现精准上报、动态分析。从多维度、多方面对返乡人员数据进行分析,帮助政府及时、动态掌握人员信息,做到了“快速采集、实时分析、精准上报”。截至2月底,排查数据组累计接收数据75批次85000余条,累计向各地下发54000余条,累计向有关部门推送6000余条,梳理重复及外省数据18000余条。各地累计反馈数据信息49000条,确保涉及疫情重点人员查控到位、管控到位。

  这个大数据团队,尽职尽责,分工协作,每日汇总16个子表格,进行整理分类汇总生成大数据表格。他们中有的是孩子刚满一周岁的妈妈,有的是年迈母亲的儿子,有的是推迟婚期毅然返岗的准新郎……为了工作,他们舍小家,顾大家,在平凡的岗位上,默默奉献,无怨无悔。由于每日的人员流动量大,大数据团队为提高工作效率,全面掌握准确的人员信息,生怕遗漏每一项数据,大家全天24个小时工作不间断,高强度的工作,紧张的工作节奏,一段时间下来,他们的面容憔悴了,身体消瘦了,但他们目光依然坚定,充分表现出对于疫情防控工作的担当。让我们记住这些幕后英雄的名字,他们是:郭志伟、闫红、张勇翔、王艳艳、于周湖、侯铭铭、李晓楠、李淑玲、王俏、王红军、周巍、邱雪、马小龙、侯天航 。

  防疫战还在继续,前进的步伐从未停止。在病毒面前,卫健人携起手,心连心,正以坚定地信念,忘我的精神,全身心地投身到这场战“疫”中。冬将尽,春可期,愿山河无恙,人间皆安。