吉林市龙潭区人民政府| 2020-03-12 10:00
打印 |
字号: v|
朴实平凡 彰显责任与担当 ——记奋战在防“疫”一线的医疗保障组

图为医疗保障组奋战防疫工作

  春节将至,一场突如其来的新冠疫情冲破了全国上下阖家欢乐的迎新气氛。为了响应国家号召, 网友们纷纷晒出各式“居家照”,然而有这么一群人,她们不惧风险、放弃休息,勇于担当,冲在疫情防治的第一线,她们就是龙潭区卫生健康局抗击新冠肺炎疫情“医疗保障组”。

  她们是清一色的辣妈美女,却“巾帼不让须眉”,对待工作一丝不苟,细致认真。组长席百卉作为两个孩子的妈妈身兼数职,不仅负责综合协调组的统筹协调,还要承担医疗保障组的决策部署,召开工作调度会、查看发热门诊改造、督促工作落实,每一项工作她都亲力亲为、身先士卒。时刻把医疗安全和疫情的研判放在工作的首位。她用实际行动演绎了一个青年共产党员应有的本色。

  组员雷雪的宝贝女儿正在读初三,即将面临中考,可她每天考虑最多的却是“发热门诊是否规范”、“隔离病房是否充足”“疑似病人确诊标准是否又有更新”。作为一名党员,她选择舍小家顾大家,全力投入到抗“疫”战斗中。

  组员李月女儿只有7岁,每天想的最多的却是如何指导医疗机构有效分诊,缩短患者门诊就诊时间,如何加强院感防控使医务人员零感染。工作的高风险性,使她见孩子一面都变得那么奢侈,她只能将这份对家人的愧疚化为工作的动力,继续与一线的医务人员并肩作战。

  战“疫”打响以来,医疗保障组制作各类接诊流程、表格、登记、承诺书、告知书20余种;利用微信、QQ等转发各级各类文件40余份;开展线上培训、医疗救治应急演练累计参与1500人次;组建“龙潭区新冠肺炎医疗救治区级专家组”,组织线上会诊8次;协调基层单位与设发热门诊医疗机构有序对接,成功转运发热患者19人次。指导区属医疗机构将发热门诊隔离留观室由原有的13间增加至60间,累计接诊发热患者464人次;累计派出车辆20台次,督导医疗机构110家次,下发督导检查通报5次。

  她们虽然没有防护服,没有隔离衣,却每天奔波在各医疗机构的预检分诊、发热门诊查看着“高风险”工作岗位;她们虽然没有处方权,没有直面病患,却严格规范着发热患者的接诊、会诊、确诊和转诊。她们虽然没有请战书,没有誓师大会,却默默为每一名援鄂医务人员准备着出征的行囊。正因为有她们的努力付出,疫情期间龙潭区就医环境井然有序,无一例发热患者发生漏诊误诊,无一例医务人员发生医源性感染。

  政治家基辛格在《论中国》中说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”医疗保障组就是冲在战“疫"前线的勇士,她们以共产党员的责任、担当,坚守自己的工作岗位,筑牢抗击疫情的医疗防线。