吉林市龙潭区人民政府| 2020-03-13 11:41
打印 |
字号: v|
​坚守·春天 -----龙潭区卫生健康局妇幼科

图为龙潭区卫生健康局妇幼科工作动态

  新冠突袭,未及惆怅;卸下红妆,挺进沙场。在这场疫情防控阻击战中,众多青春的、美丽的身影毅然逆行。春节本该她们巧施粉黛、身披霓裳,手牵娇儿、身倚斜廊,此时,却要割舍心中的依恋,在没有硝烟的抗疫战场上穿梭奔忙。

  返吉数据信息排查是防疫工作中一项任务重、难度大的工作,即将退休的老大姐王红军却主动请缨。从农历正月初二开始,她已连续奋战40余天,本就多病的身体愈发吃不消了,血压高了,降压药稳稳;血糖高了,降糖药控控;与疫情赛跑,她早已忘记了疲倦。“我能为抗疫工作做一点实实在在的事儿,我心里就特别高兴。”这就是一名老党员对初心最忠诚的坚守。

  王俏,一个新手妈妈,负责全区药店购药信息的排查工作,需要对全区各药店的实名制登记、药店防控措施等工作落实情况进行地毯式检查。为了做到底数清、情况明、不漏人,她对多家药店“信息登记不全面”的购药人进行逐一电话回访,常常一天下来连口水都顾不上喝。每天回到家中时,孩子早已睡熟,年轻的妈妈心中五味杂陈:“虽然我错过了一段陪伴孩子的时光,但疫情当前,职责所在,等孩子长大了,她会理解我的,也许孩子会说,我的妈妈很棒!”

  妇幼科科长郭允宁,是综合协调组里的一名机动人员。她每天和同事们一起做通告、制流程,夙兴夜寐;在疫情最严峻时期,她不仅要时刻待命,随时深入医院、超市、街道社区卡点、高速等疫情防控检测站,还要兼顾本科室的业务工作——保障疫情期间全区孕产妇、儿童健康和安全。她每天动态掌握全区外省返吉孕产妇儿童信息,制定一系列相关文件通知、应急预案,检查助产机构孕产妇健康管理和安全助产工作的防控措施,过大的工作强度,使得她本就羸弱的身体愈加瘦削。为了打赢疫情阻击战,她把年幼的女儿送回了老家,孩子在电话那头哭着说:为什么别人的妈妈都能陪在孩子身边,而你却不能陪我?”她强忍眼泪告诉孩子:“宝贝,请你理解妈妈,妈妈有更重要的事需要做,更多人需要守护,你在老家守护妈妈,为妈妈加油,等百花盛开,妈妈接你回家!”

  手挽手,没有趟不过的急流;肩并肩,没有翻不过的陡坎。在这个寒冷的冬天,她们以坚定的信念,坚强的党性,在自己平凡的岗位默默坚守,不管疫情如何残酷,相信煦暖的春天依然如约而至。