吉林市龙潭区人民政府| 2020-06-05 13:44
打印 |
字号: v|
逆风而上 向阳而生 ——记龙潭区卫生健康系统样本采集工作组

图为抗疫工作人员合影

  核酸采样工作是疫情防控的最前沿,也是离病毒最近、最危险的工作之一。5月7日,舒兰市的一名本土病例出现,吉林市的防控措施随即全面升级。在接到全面开展核酸采集检测样本的紧急任务后,龙潭区卫生系统医务人员立即成立了由上百人组成的多个采样小组,10天时间共完成了采样检测5759人次。

  采样工作任务重,风险高,随时随地都有可能会感染,但是他们勇往直前、无一退缩,全心投入到核酸检测采样工作中去。他们对紧临高风险区的住户,挨家挨户的走访、采集、记录……医用的防护服比较厚重,戴着N95口罩和防护面具上下楼梯时会感到异常憋闷,护目镜、面屏上经常一片模糊,每次爬到指定楼层,都要先调整呼吸让头脑稍微清醒才能开始工作,遇上不配合的居民还得先做思想工作;采样工作时间紧、任务重,他们经常是半夜接到任务,工作到凌晨;为了节省防护物资,他们不喝水、不吃饭、不上厕所,只有在全部任务完成后才脱下防护装备。这个时候的他们,身上穿着的是早已湿透了的衣服,双手是被橡胶手套捂到泛白的模样,脸上是去掉口罩后布满勒痕的面颊,呼吸到第一口新鲜空气后感到的是因缺氧而头痛恶心乏力感……但他们没有一丝抱怨,更没有一刻退缩。即使天气炎热,仍旧穿戴着密不透风的防护用品,一遍遍的爬楼梯考验着他们的身体和意志,大量的出汗脱水又无法及时补充水分,每个人、每分钟都在要虚脱的感觉中完成采样任务,他们就这样负荷着职业上的风险,夜以继日的工作着。

  采样小组中多数成员均已成家,他们上有老下有小,为了不给家人带来危险,她们便住在单位,以单位为家。他们说:“身为一名医护工作者,面对疫情,在国家需要的时候,我们有责任与义务挺身而出”,“能够为抗击疫情做点贡献,我们感到很光荣、很自豪。”

  他们就是这样,面临危险不惧声色,冲锋在前无畏考验,在这场疫情防控的大考中,始终奋战在疫情防控的第一线,坚决守住自己的“主阵地”。

  “国有召,召必战,战必胜”,这不是口号,而是我们前线战疫医护人员的信条!决战新冠肺炎,相信胜利就在不远处!