吉林市龙潭区人民政府| 2021-07-22 08:52
打印 |
字号: v|
​龙潭区卫健局开展“关注口腔健康,品味老年幸福”健康宣传周活动

  图为:“关注口腔健康,品味老年幸福”健康宣传周活动现场

  为切实提高老年人健康素养和健康水平,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,2021年7月12日至18日龙潭区以“关注口腔健康,品味老年幸福”为主题开展老年健康宣传周活动。旨在倡导关注口腔健康,降低老年人疾病问题带给家庭和社会的负担。

  健康宣传周期间各单位以多种形式宣传口腔健康与全身健康的关系,宣传老年人龋齿、牙周疾病、口腔粘膜疾病防治以及义齿修复等知识。

  1、利用网络开展宣传活动,通过微信公众号、宣传网站、APP、LED大屏等形式向老年人普及口腔健康、慢病管理、疾病预防、心理健康等健康知识。      

  2、利用集中形式进行宣传,宣传周期间共设健康咨询台12处,制作宣传条幅30余幅,出宣传板报20余块,社区工作人员和志愿者为辖区老年人制作并发放《老年健康核心信息》、《口腔健康核心信息》、《健康从心开始》等宣传折页900余份,为老年人服务500人次。

  3、利用专家义诊开展宣传活动,龙潭区乡镇街道联合乡镇卫生院、社区服务中心、二级以上医疗机构为辖区老年人讲解口腔健康问题、开展免费义诊百余次。义诊中口腔医生根据牙齿的特点为辖区老年人详细地分析了老年人牙齿松动、牙龈发炎及口腔溃疡等症状的病因,从口腔日常卫生、口腔疾病预防及口腔正畸处理等方面入手,深入浅出、为老年居民们做了精彩讲解。同时结合多年的临床工作经验,将部分老人对牙病的误解进行了纠正,并现场为居民演示刷牙、按摩牙龈、搓嘴唇的方法,希望大家掌握口腔的日常护理,在日后的生活中养成“爱齿、护齿”的良好习惯,远离牙病困扰。口腔义诊的开展让老年人享受到了实实在在的志愿服务,为老年群体普及了口腔健康知识。

        4、 利用健康讲座开展宣传活动,龙潭区部分医养结合机构、乡镇街道与辖区乡镇卫生院、社区服务中心携手开展以“关注口腔健康,品味老年幸福”为主题的健康讲座30堂。其中,龙华街道于携手湘潭卫生服务中心结合老年人特点以讲座和义诊形式向老年人科普健康知识,运用实例以通俗易懂的语言对高血压、糖尿病、脑梗死等几种常见病的病因、病理表现、治疗方法等进行了详细阐述,建议老年人合理饮食,适当锻炼,保持身心健康。在活动开展过程中,各单位精心设计组织活动,增加老年人参加活动的积极性,同时,还教给老年人关于疾病预防,心脑血管保健等相关方面的知识,活动深受老年人的欢迎。老年人纷纷表示,此次活动不但学到了很多关于口腔保健的知识,而且进一步认识到口腔卫生保健的重要性,增强了口腔保健意识。