人力资源和社会保障 首页>关注民生>人力资源和社会保障
吉林市龙潭区人民政府| 2021-01-14 13:28
打印 |
字号: v|
企业退休人员领待认证全年均可

企业退休人员领待认证全年均可

  近日,有退休职工通过非官方渠道得知“二月底前需办理认证,否则停发待遇”。吉林市社保局郑重声明,按照国家相关规定,退休人员领待认证每年进行一次即可,认证时间从每年1月1日至12月31日任意时间进行认证操作都可以。

  自2018年起按照人社部《关于全面取消社会保险待遇资格集中认证的通知》(人社厅发〔2018〕54号)的规定,我市企业退休人员领待认证以“自助认证与信息比对”相结合的方式进行,取消了集中认证方式。

  一、信息比对认证方式

  1、享受我市高龄津贴人员。

  2、我市公交老年卡通过年检可正常使用人员(信息比对认证由社保局通过提取相关数据,统一进行比对。如果您属于以上两类人群,可以不采用自助认证方式)。

  二、自助认证方式

  手机APP认证(吉林掌上社保、老来网)

   

  当前疫情防控形势较为严峻,希望广大退休职工关注社保局官方发布,不传谣、不信谣。