人力资源和社会保障 首页>关注民生>人力资源和社会保障
吉林市龙潭区人民政府| 2022-02-10 08:47
打印 |
字号: v|
2022年,五险一金参保规则!

 

 


 

春节后,大部分企业面临最大的人员变动,五险一金增减是非常重要的工作环节,操作不当,企业面临员工待遇受损、企业罚款等严重后果!

 

公积金强制缴纳吗?

什么时间参保?

什么时间减员?

 

 


 

1.公积金:强制缴纳


 


很多公司为了节省成本,只给员工缴纳医社保,不缴纳公积金,这样合法吗?

>>>文件依据

 

国务院《住房公积金管理条例》第三十七条规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。


 

 

 

住房公积金是强制缴纳的。单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记。

 

 

 



 

北京在2020年就已经针对未缴纳公积金单位罚款的消息,明文规定单位不给员工缴纳公积金,最高可罚5万!


 

 


 

2.员工入职:30天内需办理


 

《中华人民共和国劳动合同法》第五十八条规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

 

 

 

保叔划重点啦,员工五险一金参保的时间点有两个

 

 

 


 

时间点一

员工入职,马上参保。适用于岗位风险较大的,如建筑、交通类等,员工入职就参保,可以降低企业面对工伤的风险。


 

时间点二

员工入职30天内参保。适用于一般企业。


 

 

 


 

3.员工离职:15天内办理


 

《中华人民共和国劳动合同法》第七条规定:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。因此,自用工之日起,劳动者即为单位的职工。


第五十条 用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。

 

 


 

 

 

社会保险法的规定,只要员工在单位1天,单位就应当为其缴纳社会保险。因此,即使员工是在月初的1号离职,单位仍需为其缴纳当月的社保费用。

 

 

 

建议HR在员工办理完结离职手续后15天内,进行医社保的减员操作,员工在职一天企业就要为其承担风险,万一期间发生工伤,那企业将面临全额承担工伤待遇的风险!