吉林市龙潭区人民政府| 2020-12-31 14:14
打印 |
字号: v|
关于建设新型特色小城镇的提案

  委员提案: 

  理由:  

  我区经过这几年的发展,社会、经济各方面获得了长足发展和进步,但在经济发展、人居环境整治问题一直是最关注的问题,要解决这个问题,加快特色小城镇建设尤为重要。 

  1.加快特色小城镇建设有利于转移农村剩余劳力,使农业人口转化为城镇人口。 

  2.加快特色小城镇建设有利于促进农业产业化和乡镇企业的发展,加快农业现代化和城镇工业化进程。随着农民不断向小城镇转移,土地经营规模不断扩大,有利于农业种植结构的调整。 

  3.加快特色小城镇建设有利于第三产业的发展,从而创造新的就业岗位。  

  建议: 

  1.树立精品意识,根据自身特色打造城镇新亮点。建议加大投资力度和政策扶持力度,鼓励乡镇开展特色小镇建设。 

  2.严格规范,提升品位。建议引导各乡镇结合自身优势,挖掘历史文化,有目标的开展特色小镇建设。 

  3.依托优势,主攻旅游服务业,以服务业带动城镇化。立足自然资源基础优势,着力发展旅游优势产业和培植骨干企业,加大招商引资力度, 培植发展骨干企业。 

  答复

  缸窑镇政协活动组全体委员 

  你们提出的“关于建设新型特色小城镇的提案”收悉,现答复如下 

  建设新型特色小城镇是近几年的经济热点,热潮之下,新型特色小城镇已经不再是一个普通的经济学概念或者行政学概念,而是一个实实在在的集产业、文化、旅游和社区功能于一体的经济发展引擎,是践行高质量发展的新平台,因此,加快我区的新型特色小镇建设显得尤为重要。 

  一、立足资源优势,明确小镇定位 

  准确把握特色小镇内涵,秉持“特而优、小而美”发展理念,立足区位条件、资源禀赋、产业积淀和地域特征,着力打造乌拉街雾凇满族小镇、棋盘智慧农业小镇、大口钦陶瓷小镇、金珠花海小镇、江密峰浪木艺术小镇、缸窑特色旅游小镇等一批产业特色鲜明、要素集聚、富有活力的特色产业小镇。 

  二、依托产业项目,打造小镇品牌 

  乌拉街雾凇满族小镇,重点以雾凇冰雪文化乌拉满族文化、打牲乌拉特色相结合,一方面开发雾凇岛文化旅游产业,建设特色体验温泉、满族民俗村落、观光农业、冰雪体验活动等项目;一方面围绕历史建筑修缮,打造“三点一线”(萨府、后府、魁府和古街)旅游线路,将历史文化与产业平台建设相结合,实现历史建筑的活化利用同时逐步完善小镇基础设施的配套,提升群众生活质量,保障产业发展需求。 

  吉林棋盘智慧农业小镇,定位于产业融合、农户带动、技术集成,在规模化种养基础上,通过“种植+养殖+康养”聚集现代生产要素,创新体制机制,形成具有明确区域范围、建设水平领先的现代化农业发展平台。目前已启动棋盘百万亩现代农业全产业链合作种植项目,预计年底生猪产能可达到年产4万头,产值将达1.6亿元。总投资300万元的4栋集循环农业、创意农业、农事体验于一体的猪菜共生大棚,预计7月底完工。同时总投资800万元,建设年产10万吨秸秆发酵饲料加工厂,可以有效提高秸秆利用,降低养殖成本,保护周边环境,达到种养生态循环发展。 

  大口钦陶瓷小镇,致力于发展陶瓷特色文化产业和生态旅游等多种经营方式,打造智慧化、智能化、便民化的“生态、生活、生产”融合发展的美丽小镇,带动区域经济发展。2020年计划投资230万元,建设小镇客厅,小镇客厅将包括文创基地、文化展示和能够提供小镇预览、信息咨询、商务商贸、产品展览、创业服务、旅游服务、文化展示等综合功能的开放式场所,以此为载体呈现出大口钦陶瓷小镇特色,提升小镇形象,助推特色小镇创建工作。 

  金珠花海小镇,以重点景区金珠花海为龙头,联合海南景帆旅游开发有限公司总投资1000万元,建设大型玻璃滑道、高空秋千、梦幻星空艺术馆、网红摇摆桥、海盗船、七彩雪圈等大型游乐项目,这些大型游乐设施建成后和原有的海啸池、戏水池等共同投入使用,将使金珠花海一跃成为吉林市最大的户外游乐场,成为广大市民旅游度假休闲娱乐的又一重要目的地,以服务业带动城镇化。 

  江密峰浪木艺术小镇,重点开发建设集文化传承、传统工艺产品贸易、文化旅游、休闲娱乐、四位一体的吉林市浪木根艺文化产业园产业园计划投资2.3亿元,占地面积10.89公顷,总建筑面积6.7万平方米,主要建设浪木根艺展示区、产品销售区、加工区、仓储区、生活区等。预计产业园建成后,可以有效整合吉林文化创意产业资源,打造集传统民间工艺的展示交流非遗传承传播艺术品交易、解放战争红色遗址于一体的等完整产业键条,成为吉林省乃至全国的吉林文化魅力特色地标。 

  缸窑特色旅游小镇,重点打造以“歪石村野香谷—陶瓷文化体验—哈什蚂村日光温室采摘体验—特色豆制品加工—缸窑大街沿线”为核心的“四点一线”特色旅游,带动其它产业发展。目前歪石村野香谷生态休闲山庄已有聚福泉、百年垂榆、荷塘月色、水帘洞等多个景观,2020计划新建厨房等基础设施,开发踏青节、荷花节等活动形成集吃、住、游、玩、购等旅游要素于一体的休闲生态景区。同时围绕哈什蚂村现有的日光温室园区,按照“一园一品”和“特色品种”方向,发展农业观光旅游,搞好现有的草莓、花圃、蘑菇、圆枣子等为主的采摘节活动。此外加强缸窑烧造技艺展示馆的对外开放和歪石村豆腐坊的包装打造,向游客展示缸窑烧造技艺的发展历程和特色豆制品的生产过程,以工业旅游拉长缸窑的旅游产业链条。 

  三、强化保障措施,助推小镇发展 

  一是优化建设环境。加强政府引导和服务保障,将特色产业小镇发展纳入我区十四五发展规划纲要,同时加快特色小镇道路交通、管网设施、医疗卫生、文化娱乐设施、公共停车场等基础设施的建设 

  二是加大宣传力度。组织小镇负责人参加省、市组织的各类推介活动,利用社交媒体宣传特色小镇特色,不断提升小镇的产业、文化、生态服务等品牌形象,提高特色小镇的知名度和吸引力。 

  三是增强要素保障。尽快办理农用地转用及供地手续,优先确保特色小镇重点项目、基础设施用地指标。加强与国家、省、市专项资金衔接,引入PPP融资模式,扩大资金来源,提高建设效率和效益