吉林市龙潭区人民政府| 2020-12-31 14:18
打印 |
字号: v|
关于加大铁东市容市貌建设的提案
  委员提案:
  理由

  1.案由背景介绍 

  龙潭区位于吉林省吉林市东北部,松花江北岸,因地处龙潭山麓而得名,为吉林市所辖四个城区之一。现有人口50余万。龙潭区铁东街道分布有大学一所,中学四所,小学三所,医院两座。铁东地区多为吉化居民楼,多为退休人员居住;因为设有有中小学,所以18岁以下未成年人居多,所以需要保证该区域的道路设施完善安全 

  2.铁东主要街路两侧甬路的现状 

  以武汉路为例,2019年秋,市政铺设取暖管道,挖开了武汉路北的所有甬路,供热期前土方全部回填,甬路却未重新铺设,至今泥土裸露,雨天雪天泥泞难行。武汉路南所有建筑门前的甬路均年久失修,原有的砖石均已残缺,导致地面凸凹不平。而武汉路附近分布有多所学校及幼儿园,此路也成为家长接送孩子的必经之路。入冬后,降雪使路面湿滑,老人和孩子滑倒现象时有发生。 

  建议: 

  3.在铁东主要街路两侧铺安全甬路的建议 

  (1)建设高质量甬路 

  在城市有连续建筑群的街道,甬路是指从标出车行道界线的路缘石、缘石(流水石)起至房基线高出车行道部分,专供行人通行,禁止非法占用,也禁止车辆驶入。在发达国家许多地区的法律要求人行道上移除所有不便利残疾人使用的设施,因此在过马路的地方人行道专门降低到马路同一个水平,以便轮椅过马路。 

  (2)增加甬路安全设施 

  居民出行需要安全的市政设施,安全的市政设施可以提升居民的幸福指数,也是城市发展的必然。期待铁东的明天更清洁,更安全,有更美好的明天。 

  答复: 

  您提出的“关于加大铁东市容市貌建设的提案”收悉,现答复如下: 

  您提到的武汉路两侧甬路的建设问题,武汉路为吉林市管道路,市管道路的管辖权未下放到区里,市管道路由市住建局负责维修、维护,收到提案后,我们及时联系了市住建局,了解到已将武汉路列入到2020年的维修计划,目前正在办理道路施工的前期手续工作 

  武汉路两侧的抚顺街、广西街、古川路等等铁东区域内的区管支路、胡同。我们将会根据破损情况制定相应的维修措施,同时纳入到2020年区管街路的维修计划中,待办理完成道路维修施工的前期手续,将会立即启动维修。 

  感谢您的对市政工作的关心,我们也会加快进度,争取早日完成好铁东区域市容市貌的改造,切实提升城市形象,方便居民出行。