吉林市龙潭区人民政府| 2020-12-31 14:20
打印 |
字号: v|
关于加强龙潭区各小区物业服务的提案

  委员提案: 

  理由 

  物业与百姓生活息息相关,随着城市建设的推进,居民对加强小区物业的管理需求越来越明显。目前龙潭区范围内小区众多,基本作如下分类:商品房小区、回迁房小区、老旧房改造小区。这些小区物业管理良莠不齐。居民生活和住房舒适度因为物业服务不到位而大打折扣。经初步走访调查,物业服务大致存在如下问题:1、服务行业不规范,服务人员流动性大。物业从业人员流动性大,工作欠缺统一规范指导,致使其工作职能范围缩小,得过且过,服务质量降低。2、物业收费标准界限模糊。小区物业不向业主公布收费标准和服务标准,致使许多业主不知道物业费去向,造成消费不满心理,物业和业主矛盾较多。3、物业占用公共资源问题。很多小区物业将公共用地出租或出售,伤害业主集体利益。 

  建议: 

  1、监管部门加大监管力度 ,完善物业管理制度。做到物业服务范围明晰,收费标准公开,服务质量提高。 

  2、督促物业建立业主委员会,配合物业管理企业在小区中开展物业服务活动,协调物业和居民关系,共同提高小去物业服务质量,增强小区内居民生活幸福感。 

  3、加强物业宣传活动。在老旧小区内宣传什么是物业管理物业服务,物业职责是什么,小区内居民有什么义务和权利等。 

  答复:  

  你们提出的“关于加强龙潭区各小区物业服务的提案”收悉,现答复如下 

  龙潭区老旧小区占比非常大,小区居民在选聘物业公司上存在一定的困难,同时对于缴纳物业服务费意识差,对于执行物业服务协议的契约诚信制度缺失。因此,在实际工作中,确实存在您提出的问题。对于开展小区物业管理我们依据吉林省物业管理条例和吉林市人民政府【2009】1号文关于《吉林市住宅区物业综合管理规定》开展工作。规定中对街道办事处、社区应该履行的监管职责进行了明确说明。其中包括指导业主选聘物业服务企业,监督、检查物业服务企业的管理和服务;指导、监督业主自治管理活动,组织业主召开首次业主大会,指导业主委员会换届工作,以及调节物业管理纠纷等。我们会积极协调街道对您提出的3点建议按照物业管理条例和吉林市人民政府【2009】1号文的相关规定履行职责,加强物业管理力度,努力让龙潭区物业管理更上新台阶。