吉林市龙潭区人民政府| 2020-12-31 14:38
打印 |
字号: v|
关于整治小学校内外食品安全的提案
  委员提案:

  理由: 

  当前,校园多样化的就餐形式导致许多食品安全问题的出现。很多中小学生食品安全意识不强,购买食品时只凭口感,经常购买校园周边商超、流动餐车售卖的“垃圾食品”,这些食品多为油炸、煎烤的食品,安全卫生条件不达标,中小学生长期食用就存在食物中毒的风险隐患……    

  而近几年,这样的食品安全隐患也是实实在在地演变成了真实事故。如20189月江苏省7所中小学学生出现中毒事件、7岁河南小女孩长期食用辣条中毒死亡案件等,让人惶惶不安。校园内外食品安全问题关系着广大师生的身体健康和生命安全,也直接关系到教育教学秩序和社会和谐稳定,守护好中小学生“舌尖上的安全”势在必行。 

  建议: 

  1、建议相关食品安检部门长期开展,重点对校内、校外“商超”食品、饮料、生产日期和产品执行标准方面的检查,对三无产品,特别是“亚硝酸盐”超标的垃圾食品,坚决不允许售卖。同时,对流动餐车经营状况进行调查摸底,杜绝流动餐车在校外制作销售食品。 

  2、建议有关部门对能达到许可条件的校内外“商超”加强指导,引导经营者申办经营许可证,对不能达标到许可条件的商户坚决予以取缔。 

  3、加大对学校内外制售散装食品单位和个人的检查和抽检力度,对售卖不合格食品者追查商品溯源单位,完善食品安全监管体系,监管工作要重点对预包装食品及生产企业的生产条件检查和监管。 

  答复: 

  您提出的《关于整治小学校内外食品安全的提案》(吉林市龙潭区政协九届四次会议第63号提案)我局已收悉,现答复如下: 

  食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的大事,学校是青少年学习生活的重要场所,学生食品安全一直是家长、社会高度关注的焦点,确保全区学校食品安全一直是教育体育局工作的重点内容。 

  一、强化学校食品安全主体责任落实。一是严格落实学校相关负责人陪餐制,每天不少于1名校领导陪同学生就餐。二是督促学校建立集中用餐信息公开制度,公开食品进货来源、供餐单位等信息。三是建立完善中小学和幼儿园家长委员会代表参与学校食品安全例行检查等制度。四是督促学校建立食品安全追溯体系,严格落实食品原料进货查验制度。五是供餐单位严格落实食品安全主体责任。 

  二、严肃整改校园食品安全不规范行为。一是学校食堂和供餐单位食品经营许可证管理不规范行为。二是从业人员健康证管理不规范行为。三是学校食堂、供餐单位食品经营中不规范行为。 

  三、大力推进校园食品安全社会共治。一是全面推行“明厨亮灶”,提高学校食堂和学生集体用餐配送单位“明厨亮灶”覆盖率,鼓励运用互联网等信息化手段,对学校食堂和供餐单位进行可视化监督。二是大力开展食品安全宣传进校园活动。通过宣传普及食品安全科学知识,提升学生的食品安全意识和防范能力。 

  四、加强学生消费安全教育。学校无权管理校外商超,学校会配合工商、卫生、食药监、公安等相关职能部门加强协调配合,综合治理学校外食品安全问题。以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。