吉林市龙潭区人民政府| 2021-12-31 14:58
打印 |
字号: v|
关于搭建龙潭区企业用工信息平台的建议

  代表建议

  建议内容:

  近年来企业在经营过程中经常出现用工难、用工荒的情况、常常因为人工短缺空岗待人,企业被迫降产、停产,从而影响企业的发展和规模的壮大;另一方面大部分劳动力无论是技术专业工种以及农闲时节的农民工,季节工,苦于不信任、不了解企业招工、用人信息而待业家中。从而造成企业用工与有工无岗之间的信息不通,信息失衡。如果由政府劳动部门出面或组建一个专业中介人才对接平台,这种失衡情况马上会得到缓解,为我区的经济发展而助力,具体建议如下:

  一、由政府相关部门成立专业用工平台或中介机构,这样就消除了务工人员的疑虑、大大增加信任度。

  二、将全区甚至市区企业信息平台进行登记备案,同时将需要务工的人员信息(包括性别、年龄、工种、身体状况等信息)在平台进行登记管理。加大对驻区企业信息的登记录入力度,让企业有信心利用好平台。

  三、同时加大街道、社区、乡镇村屯的宣传,将此平台信息宣传到每一户,让每个人准确掌握企业的全部信息及用工情况。

  四、有专人负责平台的管理,一旦有企业需要各类人才只需与平台管理员讲明所需工种及要求即可,平台即可通过人才库进行匹配相应的工种,当然这需要提前做好务工人员的登记(比如每天或定期更新务工人才信息,是否依旧在待业,或已就业等)以便及时准确的为企业匹配所需工种。

  答复:

  您的提案准确分析了我区企业用工难和有工无岗之间的现状及存在的问题,并提出了建设性建议,充分体现了您对企业与人力平台建设工作的关注和研究。对我区的就业工作很有启迪。根据您的建议,我区就业工作将积极采取以下几项措施:

  一、建立健全联动机制,完善基层就业服务体系。

  围绕全区经济建设,多渠道开发就业岗位,建立共享的信息资源数据库。在人力资源普查的基础上,建立劳动力信息资源库、求职人员信息数据库、用人单位信息数据库,实现网络化、动态化管理,提升为用人单位和求职者提供服务的水平。实现就业信息资源共享,一是建立用人单位空岗报告制度。通过为企业主动上报服务、上门服务进行收集岗位需求信息。二是实现人力资源市场信息共享。采取上下联动有效措施,利用网络收集和发布开发的就业岗位,定期向吉林市公共就业服务平台、区政府网、“社区QQ群”、“龙潭区就业服务局微信公众号”等平台发布有针对性的用工信息。三是建立区级、乡镇(街道)、社区(村)三级就业服务平台,并在社区(村)建立专职信息员队伍,实行专人专管制度,扩大微信公众号、新技术的开发和应用,开展在线政策咨询、创业指导等服务,逐步完善一站式、便利化、线上线下相结合的就业创业服务体系。

  二、强化政策落实力度,着力推进就业工作。

  增强宣传的针对性、时代性和实效性,一是着重抓好政策解读、典型宣传等工作,借助区政府网站、精彩龙潭、就业服务局微信公众号等网络平台,广泛宣传各项优惠政策;二是印发“春风行动”等宣传手册,利用每月两次的企业用工专场招聘会,现场向求职者发放;三是组织网格员利用入户时机,向居民宣讲优惠政策,发放宣传手册。四是深入到企业,进行政策宣讲,开展就业、社保、技能培训、创业扶持、维权服务等工作,并挖掘典型人物给予宣传。

  二、开展公共就业服务,发挥人力资源市场平台作用。

  充分发挥人力资源市场的主渠道作用,一是定期开展职业供求状况分析,根据用工的季节性需求,进行供求状况统计、分析及预测,对每季度的供求分析状况及时进行发布,使用人单位、求职人员能够及时了解我区劳动力市场供求状况。二是今年,我区计划组织线上、线下共计24场专场招聘会,为区域内城乡劳动者搭建就业平台。通过对求职者提供免费就业服务、政策咨询、就业信息、岗位信息、职业介绍、职业指导等服务,使求职者尽快找到就业岗位。三是完善人力资源市场信息发布平台,进一步完善“用工企业QQ群”,对采集到的企业招聘信息,通过吉林市公共就业服务平台、区政府网、“社区QQ群”、“龙潭区就业服务局微信公众号”等平台,及时向社会发布。