吉林市龙潭区人民政府| 2021-12-31 15:01
打印 |
字号: v|
关于发展青少年事务社工队伍服务青少年健康成长的建议

  代表建议

  建议内容:

  近年来随着我区经济社会发展,青少年在学习工作生活条件总体改善的同时,在成长成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友等方面也面临着新的困难和问题。社会工作(简称社工)服务是一项从事包括困难救助、矛盾调处、权益维护、心理疏导、行为矫治等内容的有关社会预防性、发展性和治疗性的社会服务,是现代社会治理与公共服务的重要力量。通过发展青少年事务社工,利用专业力量服务青少年健康成长,对于促进青少年事业发展,推进平安和谐龙潭建设有着重要意义。青少年事务社工主要工作包括引领青少年思想和良好习惯的养成、心理健康、权益维护、禁毒、犯罪预防、自护教育等方面而龙潭区目前社工队伍中缺少专业的青少年事务社工人才。

  1、培育孵化专业青少年社工组织。

  2、通过政府购买服务方式引入专业心理咨询、困境青少年帮扶、青少年社工组织服务辖区青少年项目。

  3、强化青少年事务社工专业培训,每个社区至少培训一名专业青少年事务社工,为社区青少年提供专业的社工服务。

  答复内容:

  为切实加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设,服务青少年健康成长,发展青少年社会事业,为构建社会主义和谐社会提供有力的人才支撑,共青团龙潭区委将发挥积极作用,把培育孵化专业青少年社工组织工作纳入团干部培训,定期开展培训工作,强化团干部、青少年事务社工专业技能。推动将青少年社会工作纳入政府购买服务的支持范围,通过“基层团干部+青少年社工组织+志愿者”的方式,整合团委、社区、司法机关以及社会组织各方的力量,围绕引领青少年思想和良好习惯的养成、心理健康、权益维护、禁毒、犯罪预防、自护教育等方面,开展系列服务青少年的志愿服务活动,为全区青少年成长成才提供良好的社会环境。