吉林市龙潭区人民政府| 2021-12-31 15:10
打印 |
字号: v|
关于再就业人员职业能力培训的建议

  代表建议

  建议内容:

  我市国企改制后大批下岗人员,加上再就业人员和未就业的大学毕业生,龙潭区有了一批就业困难的再就业人群,主要是年龄偏大和职业能力欠缺,就该问题提出以下建议:

  1、龙潭区相关部门和各街道也做过职业培训,参加人员必须有下岗优惠证,建议扩大培训人员范围,降低门槛,有需求的待业人员均有参培资格;

  2、根据年龄、性别增加培训项目,不仅限于服务行业的保姆、月嫂,也要增加如电工、焊工、面食、糕点等技术技能方面的培训;  3、增加培训次数,建议每季度一次,为提高培训质量,参培人员可适度交费,聘请我市职业学校的优秀讲师授课。

  答复内容:

  您提出的“再就业人员职业能力培训”的提案收悉,您在提案中准确分析了我区再就业人员职业能力培训方面的建议,充分体现您对再就业人员职业能力培训问题的关注和研究。根据您的建议和我区2021年就业工作安排,我们在提升再就业人员职业培训工作方面将积极采取以下几项措施:

  一是精准培训,量身定制适龄人群

  我区人社部门连续三年在山前街道、新吉林街道、泡子沿街道、新安街道、遵义街道、湘潭街道、承德街道7个街道22个社区进行调研,了解到街道社区现在适龄培训的人群大多都在外打工,闲置在家的人群年龄,就女性来说年龄都在45-50岁之间,且有培训需求人员中女性占85%,另外还有一部分人群超过法定培训年龄范围有培训需求。

  我区依据有培训需求的适龄培训居民开展针对性、特色鲜明的订单,进行定向菜单式培训,充分调动辖区内闲置适龄培训居民的积极性。同时,认真抓好有资质的培训机构登记备案工作,现登记备案培训机构5家,广泛收集培训信息,按月制定培训计划,定期通过“龙潭就业公众号”及时发布,助推培训机构开展就业技能培训,将我区培训工作做到实处。截止目前,开展了初级直播销售员和初级面点师技能培训班2期,计87人参加培训。

  二是开拓思路,拓展亲民型培训项目

  依据民调显示传统培训项目已经不受百姓欢迎,抽调的10个社区200名居民中,有75%人以上不想参加家政服务和养老护理等传统培训项目。当今的劳动者参加培训目的就是为了实用和方便就业,所以近年来,参加中式面点和西式面点的培训人员占其他培训项目的85%。

  在做好传统技能培训外,联合区职业技能培训学校、大世界培训学校、劳动大厦公共实训中心开拓新型技能培训项目,将传统项目进行转型升级,以学以致用、促进就业为前提,调动广大居民的培训积极性,以期达到国务院现行大力倡导的实现“双创”的目的。  下一步,我区人社部门将继续立足本职,联合区工会、妇联、残联等部门,共享培训信息,共享培训需求资源,以“春风行动”、“双创周”等活动为依托,以“互联网+”为导向,将就业创业政策整理打包,就近就地开展形式多样的亲民技能培训。