吉林市龙潭区人民政府| 2021-12-31 15:15
打印 |
字号: v|
关于在社区内积极探索践行居家养老服务工作的意见

  代表建议

  建议内容:

  党的十九大提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。

  结合吉林市龙潭区目前社区人口呈现老龄化、高龄化、空巢化的特征,在老年人日常照顾、家政服务、紧急救援、健康护理、精神慰藉、娱乐活动等方面的需求得不到较好满足。另根据调查,80%以上老年人都有享受传统居家养老的意愿,而不愿意选择住在养老机构的现实状况。

  建议政府民政部门和社区建设管理等部门,就日益凸显的社区老龄化问题,就如何针对性提高为老年人服务,通过制订相应的鼓励政策、激励措施和补助办法等,来鼓励企业、社会组织、家政公司、社区服务机构等,积极参与,深入社区,在社区内积极探索践行居家养老服务工作。这样也可同时促进社区居民选择有效就业创业项目,有效衔接,为社区面临养老问题的老年人提供多样需求选择。

  答复内容:

  充分调动社会各方面力量参与居家和社区养老服务,对全面提升我市居家和社区养老服务水平,不断满足老年人日益增长的美好生活需求意义重大。自收到提案以来,我区高度重视,安排民政部门针对您提出的意见进行了认真研究,认为该意见切合我区养老服务业发展实际,对相关工作具有重要的促进作用。

  一、鼓励社会力量广泛参与。

  发挥社会力量在居家和社区养老服务中的重要作用,鼓励社会力量利用自有或租赁房产开展居家养老服务,支持各村(社区)将居家和社区养老服务设施按照抵偿或无偿等方式提供给社会力量运营。鼓励有实力的社会组织和企业运营居家养老服务中心,并辐射到周边社区,利用社区老年人日间照料中心等场所,增设养老服务网点,实施连锁经营。培育特色养老社会组织参与居家和社区养老服务。

  二、整合服务资源。

  整合辖区内家政、餐饮等优质服务资源,引进各类专业人才,为居家老年人提供“七助”(助餐、助洁、助浴、助急、助行、助医及助乐)等全方位、多样化的服务。发展“嵌入式”养老,鼓励有条件的养老院利用现有人员和服务资源,参与居家和社区养老服务,开展日托、中短托等服务,打造没有院墙的养老院。

  三、推进医疗卫生服务进社区、进家庭

  开展居家和社区养老服务组织与基层医疗卫生机构签约服务。按照方便就近、互惠互利的原则,鼓励居家和社区养老服务组织与周边的医疗卫生机构开展多种形式的签约合作,双方签订合作协议,明确合作内容、方式、费用及双方责任。

  四、推动老年精神关爱服务发展。

  鼓励和引导老年大学等各类学校为居家老年人开展老年教育,丰富居家老年人精神生活。加强专业人才和业余爱好者相结合的老年文化队伍建设,利用社区老年人日间照料中心等场所和设施,积极推动老年人自发建立兴趣组织,开展老年人喜闻乐见的群众性文化活动,逐步培育老年文化活动品牌,营造老年文化活动氛围。

  五、加强居家和社区养老服务试点建设

  在完善社区老年人日间照料中心功能的基础上,以街道为单位开展规模更大。功能更完善的居家养老服务中心建设,服务更多的老人。新建泡子沿街道世纪社区居家养老服务中心和新安街道绿园社区居家养老服务中心,正申请上级专项资金,进行房屋改造、设施设备升级、服务团队组建等。根据居家和社区养老服务需求,逐步扩大居家养老服务中心覆盖面。