吉林市龙潭区人民政府| 2020-01-02 09:13
打印 |
字号: v|
龙潭区教育局开展 “筑梦冰雪・相约冬奥”中小学生冰雪活动
图为龙潭区教育局开展 “筑梦冰雪・相约冬奥”中小学生冰雪活动

  为积极响应习近平总书记提出的“3亿人上冰雪”号召,培养学生热爱家乡、喜爱冰雪情怀,2019年12月27日上午10时,龙潭区教育局组织区内各中小学校同步开展了“筑梦冰雪 相约冬奥”冰雪运动主题日活动。

  在主题日活动中,龙潭区实验学校和龙潭区教师进修学校附属小学开展了以短式雪橇为主要内容的雪上活动,吉林市第十六中学组织学生到铭山绿洲滑雪场进行了上雪课活动。其他各中小学校均开展了以抽冰陀螺、雪地球、雪合战、堆雪人、冰车等娱乐项目为内容的校园冰雪活动。

  近年来,龙潭区教育局积极组织冰雪活动启动仪式、冰雪冬令营、师生冰雪活动书画展,开展冰雪运动主题班队会、师生冰雪情诵读比赛、冬奥知识竞赛等活动,组织学生开展上雪课活动。通过组织各类冰雪活动,广泛培养学生冰雪热情,提升学生身体素质,培养学生健康体魄。

  为保障活动开展,区教育局积极组织区内各冰雪特色校铺设冰场、雪场,为冰雪特色校配备冰刀、滑雪器材、短式雪橇器材,成立了轮滑队、短道速滑队、滑雪队、冰球队。2019年,龙潭区作为我省第一批短式雪橇试验区,开启校企合作模式,与吉林雪龙体育运动装备有限公司签订了合作协议,助力冰雪运动发展。雪龙公司对龙潭区内所有学校的体育老师进行了短式雪橇的培训,并在两所试点校园内铺设雪场,实施短式雪撬进课堂,探索新型冰雪器材及课程进校园新模式。

  龙潭区教育局始终遵循“培养兴趣—普及提高—专业发展”总思路,从组织幼儿园的孩子走出教室,融入大自然,体验冰雪运动的快乐,到组织中小学生参加冰雪冬令营、校园系列冰雪活动、上雪课,到选拔选秀冰雪运动员利用龙潭区“坚柔冰雪基地”与专业青少年冰雪训练竞赛体系有要衔接、深度融合,培养优秀冰运动后备人才。通过几年的努力,已创建了省级冰雪特色校15所,国家级冰雪特色学校2所,冰雪特色校数量逐年增加。冰雪运动特色学校+冬季奥林匹克教育示范学校+高水平冰雪运动队+特色区”形成了“四位一体”立体发展态势。各项活动的开展,极大丰富了校园冰雪体育运动,提高了青少年冰雪运动水平,促进了青少年冰雪运动技能、身体素质和健康水平的不断提升。