吉林市龙潭区人民政府| 2020-03-18 11:08
打印 |
字号: v|
龙潭区教育局:三三防护 备战开学

  作为疫情防控的“第三战役”,龙潭区教育局在区委、区政府和上级教育行政部门的正确领导下,迎难而上,守土尽责,以高度的事业心和使命感,为“决胜开学”做好全面准备。

  “三步走”,做好开学前准备

  建立责任体系,走稳第一步:建立“五级联防”工作责任制,区属中小学、幼儿园、民办学校、市属中小学、驻区高校落实主体责任,区政府和区教育局落实监管责任;建立疫情防控“五级”包保责任体系,严格落实区教育局领导包片、机关干部包校、校领导包年级、校中层包班级、班主任包学生制度。形成责任到人、逐级落实,上下贯通、系统联动的坚实防控壁垒。对市属中小学和驻区高校建立包保联络体系,协助各校开展疫情防控工作,明确学校开学后工作重点,落实好疫情防控责任分工及开学前报告制度和报备制度。

  监查“一校两案”,走好第二步:高效落实区教育系统疫情防控工作部署会议精神,根据校情,研判分析形势,局疫情防控工作领导小组调度指导每所学校科学制定复学方案和疫情防控应急预案,狠抓机构、制度、流程、图表“四环节”,落实职责、区域、标准、时间“四项目”,把握隔离、消杀、演练、物资“四重点”,完善“一校一监督、一事一流程”。围绕复学前和复学后两个时段,把学校疫情联防联控工作细化到每个教育教学管理环节,确保细节到位,防控无死角。

  做好物资储备,走赢第三步:通过统一采购、学校自筹、社会捐助等方式保障开学前防控用品储备,提供物质基础。区属中小学校前期投入疫情防控物资金93.93万元,短期内还将投入46.2万元,用于安装26套测温系统及采购20000片口罩。目前,已有7所学校安装了测温系统,其中电信公司捐赠并免费安装4套。

  “三对策”,破解开学前难题

  协调社会力量,助力“停课不停学”。全区各校整合校内校外两类教学资源,充分调动教师、学生、网络平台三方主体的教学积极性,丰富专题教育、心理健康、经典阅读等课程,做到了新课教学与专题类课程相结合、精品课程与分层分类课程相结合、线上教学与线上答疑相结合、家校联动与心理辅导相结合的“四个相结合”,切实为全区中小学生居家学习提供了指导服务。面对部分家庭学生居家学习网络设备等困难,在全区各校努力解决的基础上,区教育局积极协调中国电信吉林市分公司,为龙潭区130余名学生捐赠流量卡,实现了延迟开学期间龙潭学子100%参与线上学习,真正意义上做到了“停课不停学,一个都不少”。

  科学修订方案,实现监管全覆盖。按照“日常防控为主、教育稳定为先、分类施策为要”的“三重点”工作要求,重新修订龙潭区教育系统疫情防控确保开学安全的工作方案、应急预案和工作手册的“两案一册”,为维护新学期正常教育教学秩序,指导学校防控工作平稳运行提供有力依据。打通学校采购、就餐、洗手设施,隔离室、防疫人员培训等关键环节,在城乡分设2所疫情防控工作样板校,发挥示范辐射作用。

  夯实校车防控,保障安全运营。按照统一消毒、统一制度、统一备品的“三统一”原则,把握防疫培训、两次消毒、乘车测温“三关键”环节,建立校车防控工作机构,建立工作方案。组织召开龙潭区校车防控安全运营会议,对各校车公司防疫准备情况和安全措施提出要求和指导性意见。目前,已经有3家校车公司完成复学前准备。