吉林市龙潭区人民政府| 2020-03-27 08:42
打印 |
字号: v|
龙潭区教育局召开开学疫情防控应急演练暨开学前准备培训会

图为龙潭区教育局召开开学疫情防控应急演练暨开学前准备培训会

  为进一步落实区委、区政府和上级教育行政部门关于春季开学准备工作的相关要求,提高学校疫情防范意识和应急处置能力,保障开学工作平稳有序、安全高效,3月26日上午9时,龙潭区教育局“2020年春季学期开学疫情防控应急演练暨开学准备培训会”如期举行。

  教育局领导班子成员,区疾控中心、社区卫生服务中心代表,教育系统开学准备工作11个督导组成员,区属各中小学校校长、园长、分管领导、校医共130余人参加了现场会。

  应急演练现场会分别在江机中学和进修附属小学两个会场观摩学习。本次演练以学生返校后“一日常规”流程为基础,2所学校采取现场讲解员讲解和情景模拟结合的方式生动呈现了返校一日流程。参会人员现场观摩了学生入校体温检测、消毒,师生入校后出现发热现象应急处置方法、洗手、用餐等10个场景的模拟演练,同时详细了解了学校物资储备、疫情防控设施、防控工作制度。

  两校分别从十个模拟场景进行演练,总结出“三测”即进校门测体温、进教学楼测体温、进班级测体温;“三一”即进校门排队一米远,进教学楼排队一米远,座位前后距离一米远;“三消”即进教学楼鞋底消毒,进班级手部消毒,进隔离室全身消毒;“三热”即学生进校发热应急处置,课堂发热应急处置,住宿发热应急处置等疫情防控管理经验,对各校有很大的示范作用,为全区中小学做好复学防控工作树立了“双标杆”。

  观摩后,开学前准备培训会在龙潭区教师进修学校二楼会议厅举行,龙潭区教育局党委书记、局长苗春红在会上强调,组织开学疫情防控应急演练现场会和开学前准备培训会,目的是检测学校应急预案的可操作性,为全区学校提供开学准备工作管理的范本,迅速落实贯彻局党委关于进一步做好开学准备的相关要求,精细化做好开学前准备工作。各学校要把疫情防控和开学准备作为头等大事来抓,要提高站位,深化认识,强化组织,明确任务,落实责任,积极推动开学前准备工作。要发挥督导组作用,督导组成员要融入学校两案的完善和开学准备工作的各项工作之中,结合学校实际,帮助学校补齐短板,指导学校科学防控。

  会议最后,参会人员观看了“龙潭区学生返校防护指南”动漫宣传片和区教育局自行录制的多维爱眼操视频。下一步,全区中小学生将根据动漫宣传片学习返校防护知识,做好开学前准备。