吉林市龙潭区人民政府| 2020-03-30 12:36
打印 |
字号: v|
龙潭区教育局组织收看《抗击疫情,教育能传递给孩子的》大讲堂

图为收看《抗击疫情,教育能传递给孩子的》大讲堂

  3月27日,龙潭区教育局在全区范围内组织收看国内知名教育家、北京师范大学钱志亮教授在线公益直播《抗击疫情,教育能传递给孩子的》大讲堂,22所中小学校万余名师生及家长积极参与。

  钱教授整合八组透过疫情发生的警示、感人、发人深省的经典故事,引导教师、家长去启迪孩子隐藏在故事背后的人生观、世界观、价值观、劳动观、情感、态度、方法和策略。引发教育者和家长面对教育、家庭教育培养人才的深度思考。坚定信心要使此次“疫战”成为孩子今后的人生资源,以应对人生更大的挑战。两个多小时的讲座为家校借助疫情契机该为孩子传递什么指明了方向。

  疫情无情,却是重要的教育契机。任何灾难都是一面透视镜,映射出的是道德与良知。那里有无知无谓切肤的教训,也有英雄逆行垂泪的标榜,更有为祖国强大的赞叹和重塑自我的觉察。教育者当传递“民不立,则国不强”的坚定力量,“舍小家,顾大家”的家国担当。

  各中小学校、网络咨询团、心理危机干预讲师团等二十多个单位和团体高度重视,家庭同看,亲子共品,有记录有反思,在“当代教育需要什么、教育者应该做出怎样的传递、未来社会什么样的人才能够适应、怎样的后备可以撑起我泱泱大国的国力”等问题上引发一场生命教育的大思考。

  疫情无情,更是家庭教育的重要契机。家长们根据学校的要求提示,与孩子温暖相伴在一起观看钱教授课程内容。讲座给家长提出了家庭教育的侧重与方向;树立孩子正确的三观,要树立劳动意识自食其力,要知道读书苦,不读书的人生更苦;要懂得感恩,既要爱家更要爱国,懂的人类共同体。

  家庭亲子观看的过程里,也不断地反思,孩子们虽然还小,但可以在他们幼小的心理盛满健康成长的营养,增强安全意识,培植责任担当,从小树立远大的目标和志愿,长大贡献才智报效祖国。

  疫情无情,专业团队时刻准备着。种树者必培其根,种德者必养其心,正所谓大问题大成长,小问题小成长,没有问题就没有成长。

  龙潭区教育局将持续推动活动深化,以问题为导向,继续发挥心理健康危机干预、家庭教育指导专业教师、讲师队伍引带作用,加大网络专业培训,开复课后以点带面、以少带多培养一批核心骨干力量,散出满天星。

  只要心中有铃声,哪里都是学校;只要眼中有光芒,哪里都是课堂。为提振师生按序开复课信心,强化家校合作共育,龙潭教育时刻准备着。