吉林市龙潭区人民政府| 2020-12-04 10:40
打印 |
字号: v|
龙潭区实验学校“与诗词相伴,做博学少年” 第二季诗词大会报道

图为比赛现场

  悠悠天地,巍巍中华,浩浩诗风,朗朗词韵。五千年文化,三千年诗韵,铸就诗意中国。2020年11月30日和12月1日吉林市龙潭区实验学校“与诗词相伴,做博学少年”第二季诗词大会如约而至。

  为深入贯彻落实十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,龙潭区实验学校诗词大会活动旨在增强学生的人文素养和文化底蕴,树立学生的文化自信心、民族自信心,提升学生学习、积累古诗词的兴趣,拓宽视野。在近一年备赛时间里,同学们不仅仅停留于古诗词量的累积,更在不断地吟咏中体悟诗词的隽永和厚重。在经过了初赛激烈的比拼,组成年级代表队参加学校现场总决赛。五、六年级共36选手在激烈的对决中,显示出学生强大的心理素质和应战能力,更彰显了自己对古诗词扎实记忆、深入的理解和体悟。

  本次诗词大会现场竞赛形式分为必答题、抢答题、飞花令展示三部分。赛场各位选手精彩的作答,令在场的所有人感受龙潭实验学子传承诗歌文化,彰显实验风采的精气神!比赛现场“飞花令”这一比赛环节,让整个比赛达到了全场的沸点,各个代表队轮流对答,从诗经、汉乐府、唐诗、宋词……经过紧张的对答,对答的难度越来越大,但选手们或铿锵有力的吟咏、或字正腔圆的应答,博得了在场所有嘉宾和观赛队员热烈的掌声。

  心向往之,行必达之,正是龙潭实验大学区对中华传统文化的重视和浸润,也正是龙潭实验多年来在教学中,对中华诗词文化的深耕播撒,引领学生与诗词相遇,才有这掬水月在手,弄花香满衣的美好。龙潭实验人正在用自己的努力和踏实,践行着龙潭区“幸福教育”的理念。

  为期两天的赛会得到了各界领导和老师的高度关注。龙潭区教育局、进修学校和大学区双语学校的领导和师生代表光临了此次赛会,并对本次赛会给予了高度的评价。