吉林市龙潭区人民政府| 2020-12-14 10:35
打印 |
字号: v|
体验农耕文明 点亮科普之光 ——龙潭区金珠学校科普讲团进校园活动

(文/胡荣飞 图/顾文波)子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐”学生在学校不仅要学会知识,更要有丰富的校园文化活动,而“科普文化进校园”活动给孩子们带来了一次全新的视觉盛宴。

12月10日,由吉林省青少年科技中心、吉林省青少年科技教育协会、吉林省科协关心下一代工作委员会主办,吉林市科学技术馆承办,龙潭区教育局、龙潭区金珠学校协办,吉林省青少年科普宣讲团进校园活动在龙潭区金珠学校举行。此次活动针对不同年龄层次青少年受众的心理特点、知识水平和接受能力,精心策划的具有农博特色的系列科普活动。培养青少年走进农业、认识农业、热爱农业。

报告会邀请长春农博园高悦华副主任主讲,高主任历任长春农业科学院科技信息所所长,科研管理部主任。长春农博会执委会办公室副主任。助理翻译,高级政工师,项目管理师。吉林省青少年科技中心副主任孙晓楠、吉林市科协副主席李志强、吉林市科技馆副馆长史晓琳和金珠学校近200名师生参加了此次活动。

报告会上,高悦华主任分析了目前我国农业、农村面临的形势,以及脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接路径;特色农业产业、都市农业发展、加强农业粮食与食品安全生产,特色农业产业与乡村文化旅游的农旅融合发展、厉行节约粮食、食物、反对舌尖上的浪费;青少年农业科普游学教育、农耕文化传承、24个节气与农业生产科普教育;现代农业科技创新与科技成果转化示范区建设等相关内容,受到学生的热烈欢迎。

报告结束后,同学们积极向专家提问、互动交流,本次活动旨在通过专家的讲解,进一步强化我省青少年科普教育,激发青少年学习兴趣和科创热情,更好的深入基层尤其是边远贫困地区,提升“科普+教育”资源,为乡村振兴助力添彩。