吉林市龙潭区人民政府| 2022-01-05 15:17
打印 |
字号: v|
​双减后第一次期末考试,有点不一样——龙潭区各学校迎来“双减”后的第一次期末

   

  低年级学生正在进行综合质量测评

   

  高年级学生正在进行期末质量评测

   

  学生学习力抽测:三年级书写能力抽测

   

  采用综合素质评测评价表方式实施反馈

  (图/各中小学校 文/牟艳玲)12月29日,随着初中阶段最后一场考试结束铃声响起,龙潭区中小学生带着收获的喜悦为“双减”后的第一次期末考试画上圆满句号,这场考试有点不一样。

  龙潭区教育局全面贯彻落实“双减”工作要求,突出“五育并举”,制定并下发《龙潭区关于加强2021-2022年度第一学期小学期末考试管理的通知》,要求学校科学制定考试方案,合理改革评价机制,设计综合素质评价报告,切实破解唯分数论的顽瘴痼疾,促进学生全面发展健康成长。全区中小学充分彰显教育智慧,在“减负提质”这场教育领域的大考中圆满作答、亮点频出。

  转变视角  科学导向

  龙潭区教育局适时调整学生发展关注重点,以全面促进义务教育阶段学生整体发展为基本思路,聚焦小学中、高段学生学习力培养,对三年级学生朗读能力、计算能力、书写能力进行抽测。同时,要求学校针对学生体育、美育等进行评测,检验学生的综合素质。针对三至六年级期末检测,采取进修学校命制测试卷与学校自主命题自选模式,注重考查基础知识、基本技能,增加综合性、开放性、应用性、探究性试题比列,体现素质教育导向。转变原有“唯分数”论教学理念,从教学实践的角度进行科学导向。

  快乐双减  逐梦摘星

  龙潭区实验学校礼堂内,一二年级的小学生们正在经历人生中的第一次“考试”。孩子们毫不紧张,相反却带着游戏时的轻松,在“快乐双减 逐梦摘星”的背景下,逐一闯过“火眼金睛”“绘声绘色”“快乐小导购”“操作小行家”等一道道关卡,完成了表达、操作、实践应用等素养综合评价。

  龙潭区第二实验学校采取实践操作、抽签口试相结合的形式开展等级式评价;江机第二小学校侧重学科与学段特点,突出基础性、全面性、活动性、融合性的原则;龙潭区进修附小关注学生全面发展力求全方位、多角度、综合性评价;龙潭区双语实验创新形式,将美育、体育等纳入评价范围。龙潭区各小学结合低年段学生身心发展特点,采用口试+实操形式,遵循结果与过程并重的原则,侧重学业综合素养考察,增加过程趣味性,既精准落实了“一二年级不进行纸笔考试”的要求,又科学反馈了一学期来学生综合素养成长水平,实现了全面培养,快乐“减”测。

  多元评价  助力成长

  检测结束后,一二年级的小学生手里拿着一张盖满星星印章的表格,兴奋地跑向妈妈:“我全部得了五颗星!”妈妈脸上挂满微笑并为孩子竖起大拇指。

  龙潭区教育局针对期末检测结果反馈提出明确要求,小学低年级要以综合素质报告的形式向学生及家长进行学期反馈,其他年段考试评价结果采用等级制呈现,不排名并进行点对点反馈。龙潭区各中小学精准落实评价及反馈要求,形成学生德智体美劳全面发展画像,致力核心素养与综合素质培养深入实施。

  “双减”落地后的第一次期末考试,学生们收获的是能力、是快乐,老师们收获的是改变、是方向,龙潭教育将持续推进中小学考试改革,以“双减”为契机,为引领促进为龙潭学子幸福成长贡献智慧和力量!