吉林市龙潭区人民政府| 2020-12-29 08:07
打印 |
字号: v|
拟审批公示吉林市大成物资回收有限公司年收储1000吨废旧电路板、1000吨废铅酸蓄电池项目

吉林市生态环境局龙潭区分局

关于建设项目环境影响评价文件作出拟审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20201229我局拟对吉林市大成物资回收有限公司年收储1000吨废旧电路板、1000吨废铅酸蓄电池项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20201229—20201230日(2个工作日)

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0432-63041984

  通讯地址:吉林市龙潭区徐州西路10号

    编:132021

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接

1

年收储1000吨废旧电路板、1000吨废铅酸蓄电池项目

吉林市龙潭区龙北路1290

吉林市大成物资回收有限公司

吉林市雨环环保科技有限公司

位于吉林市龙潭区龙北路1290号,租用吉林市龙潭区机关事务管理局现在有闲置场地,建设年收储1000吨废旧电路板、1000吨废铅酸蓄电池项目。本项目收集放电完全、无破损的废铅酸蓄电池和废电路板,主要来源为汽车4S店、汽车维修厂、电动车、摩托车门市修理厂、电瓶经营部、电子产品产生的废铅酸蓄电池、废电路板。本项目由产生单位自行委托有危险货物运输资质的单位利用专用箱式货车将危险废物运输至本厂区内,本项目只对废旧铅酸蓄电池和废电路板进行回收储存,不涉及废旧铅酸蓄电池的拆解、处置及深加工过程等后续环节。由建设单位委托具有危险货物运输资质的专用车辆运输,定期转运至有危险废物经营许可证资质的单位处置处理,办理危险废物转移联单手续。废铅酸蓄电池单次最大储存量不超过30吨/天,储存时间最长不超过60天。本项目改造现有4个15m2仓库经维修地面硬化防渗处理后做废电路板的贮存仓库;在西侧空地新建400m2仓库储存废旧蓄电池,其中,完整铅酸蓄电池储存区240m2,破损铅蓄电池仓储区60m2,装卸区、分拣区100m2。储存库房窗户全封闭、分区和地面防腐防渗等处理,修建防腐蚀防渗漏沟槽、集液池,铺设耐酸耐腐蚀管线等。分区后有装卸区、分拣区、完整铅酸蓄电池储存区、破损铅酸蓄电池储存区。在储存车间的地面四周设置导流沟、围堰,并在储存车间内设置1m3的电解液应急收集池。新建16㎡的危废暂存间,30m3的事故应急池。本项目占地面积2000m2。工作人员5人,年工作日300天,每天8小时。本项目不设置食堂和住宿,存储车间不需要供暖,职工生活采用电采暖。项目总投资100万元,其中环保投资32.5万元。

二、项目建设应重点做好以下工作:

1、按照国家危险废物管理有关规定进行项目建设和管理。废旧蓄电池贮存仓库必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单标准(2013年第36号)和《废铅蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2020相关要求进行场地改造。将全部区域均按照国家和地方有关规范的危险废物临时储存场所的规定设置。严格进行地面和墙面防渗防腐处理,并设置警示标志牌。

废旧铅蓄电池的转移严格执行《危险废物转移联单管理办法》相关要求。禁止在转移过程中擅自拆解、破碎、丢弃废铅酸蓄电池。运输车辆上设置防淋挡护,车辆上铺设耐酸大槽体,存放电池的耐酸、耐腐蚀的塑料桶放于耐酸槽体上。

本项目采用分类、隔离方式贮存。完整废旧铅酸蓄电池采用塑料薄膜缠绕包装后放入托盘上暂存,托盘利用不锈钢铁架存放在完整铅酸蓄电池储存区储存;破损废旧铅酸蓄电池放入耐酸、防腐、防渗、密闭的PV周转箱,存放在破损铅酸蓄电池储存区。分区设置明显站立标识牌。装有废铅酸蓄电池的容器粘贴符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单标准(2013年第36号)所要求的危险废物标签。建立危险废物贮存台帐制度。出入库必须检查验收登记。

  3、加强建设期环境管理。本项目利用现有构筑物按照危险废物储存区建设要求进行改造。地面定期洒水降尘,建筑垃圾及时外运至指定地点,并在外运过程中采取遮盖措施避免扬尘污染。使用低噪声施工机械,禁止夜间施工,控制施工期噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,将项目建设对外界环境影响降至最低。

4、本项目不对收集物包装容器和地面进行清洗,无生产性废水产生及排放。运营期产生的废水主要为生活污水,生活污水排入防渗旱厕定期清掏还田,不外排。

5、在储运过程中收集的废铅酸蓄电池盛装在防腐防渗的密闭容器内。泄漏的电解液经防腐防渗导流沟收集进入应急收集池,收集后转入耐酸容器中;少量不便收集的渗漏液,采用拖把、抹布及时清理。仓库采用全封闭微负压设计,废气通过负压抽排风系统,经干式酸雾净化器+防酸滤铅网处理后,由15米高排气筒排放。加强对排风系统、酸雾净化器等的维护检查定期更换吸附剂、防酸滤铅网等,确保硫酸雾和铅及其化合物的排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的要求根据《废铅蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2020的要求,仓库完善换气系统。

6、严格落实环评报告表中地下水及土壤污染防治措施。储存仓库和危废暂存间是重点污染防治区。加强源头控制,做好事故风险防范措施,做好贮存场所的防腐防渗并加强维护;做好废电解液、事故废水的收集、管道输送和废电解液应急收集池的防腐防渗和日常管理,防止管道破裂漏水等。在存储区设置导流沟和应急收集池,收集后的泄露电解液存放至耐酸防渗的密闭容器,定期送有危险废物经营许可证资质的单位进行处置处理。仓库门口设置截挡门槛。落实地下水风险防范措施,防止对地下水和土壤环境造成不利影响。                                             

7、控制进出厂区运输车辆行驶速度,禁止车辆随意鸣笛, 排风机采用减震、降噪措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类和4类标准。

8、严格按照有关规定,对固体废物实施分类处理、处置,做到“资源化、减量化、无害化”,防止产生二次污染。建设危险废物安全临时防渗储存间,防止污染事故发生。废电解液、废劳保用品、废抹布、废吸附剂及废防酸滤铅网分类收集后,分别采用带盖的专用桶(耐酸耐腐蚀塑料桶)分类暂存于危废暂存间,定期由有危险废物经营许可证资质的单位处置处理;生活垃圾收集后由环卫部门清运。固体废物收集、储存和转移措施必须严格执行 《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)、《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ 2025-2012)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单、《废铅蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2020等技术规范及标准要求,防止对地下水和土壤造成污染。危险废物按种类分别存放,危险废物的容器和包装物必须设置危险废物识别标志。收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志。禁止乱堆、乱弃。严禁仓库外装卸。  

9、严格落实环评报告表中的风险防范和应急措施。强化环境风险防范和应急措施,制订污染事故防范和处理应急预案,提高事故风险防范和污染控制能力。企业应按照相关要求落实监测计划。