吉林市龙潭区人民政府| 2021-06-08 10:17
打印 |
字号: v|
拟审批公示吉林市龙潭区乌拉街满族镇人民政府龙潭区乌拉街满族镇污水处理厂项目
 吉林市生态环境局龙潭区分局

关于建设项目环境影响评价文件作出拟审批意见的公示

 

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202168我局拟对吉林市龙潭区乌拉街满族镇人民政府龙潭区乌拉街满族镇污水处理厂项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202168—202169日(2个工作日)

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0432-63041984

  通讯地址:吉林市龙潭区徐州西路10号

    编:132021

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接

1

吉林市龙潭区乌拉街满族镇人民政府龙潭区乌拉街满族镇污水处理厂项目

吉林市龙潭区乌拉街镇

吉林市龙潭区乌拉街满族镇人民政府

吉林岚璟环保科技有限公司

位于吉林市龙潭区乌拉街镇。项目建成后远期规划处理能力为4000m3/d,出于资金考虑本项目格栅井及沉砂池设计规模按4000m3/d建设,其余污水处理设备设计建设规模为600m3/d。处理乌拉街满族镇镇域内生活污水。污水处理工艺采用具有强化脱氮的AO+MBR工艺,使出水水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类和《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准中的A类标准。本项目主体工程包括:格栅井、沉砂池、调节池水解酸化反应器、高效菌+MBR一体化设备、紫外线消毒系统、沉清反应器及配套设施、污泥池、污水管线。本项目冬季采用电供暖。本项目占地面积2600m2。总投资797.74万元,环保投资532万元。全年工作365天。

二、项目建设应重点做好以下工作:

1、加强项目施工期环境管理。设置施工围栏,作业现场采取洒水降尘等有效措施控制施工扬尘,施工期残土、砖石等建筑垃圾及时外运至指定地点。建筑材料和建筑垃圾运输过程中采取遮蔽措施,控制施工和材料装卸过程中的无组织粉尘排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2颗粒物无组织排放监控浓度限值。施工期废水排入临时旱厕定期清掏。优先选用低噪音施工设备,采取有效措施控制施工设备和运输车辆噪声,禁止夜间施工,确保施工期噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,将项目建设对外界环境影响降至最低。施工现场不设置施工营地。

2、本项目为建设污水处理站,采用具有强化脱氮的AO+MBR工艺,将项目产生的废水(员工生活污水、污泥浓缩脱水产生的污水、设备和场地冲洗时产生冲洗废水等)、镇区生活污水等进行处理,主要污染物排放达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类和《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)中水污染物排放标准的一级A标准后排放,处理达标后排入松花江。

3、本项目的废气主要是污水处理站产生的恶臭气体,污水处理池采取加盖处理,并将产生臭气经管道集中收集后采取离子除臭装置进行处理后,通过15m高排气筒排放。合理布局,加强管理,控制恶臭散发,确保氨、硫化氢、臭气浓度有组织的排放满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准要求,氨、硫化氢、臭气浓度无组织的排放满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单中“表4 厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度”。冬季采用电供暖,禁止自建燃煤取暖炉。

4、合理安排车间布局,优先选用低噪音设备,采取有效的隔声减振措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类声环境功能区限值(昼间55dB(A),夜间45dB(A))。

5、落实固体废弃物的资源化、减量化和无害化处理原则。本项目固体废物主要为栅渣、污泥和检查井清渣等。栅渣“日产日清”,装入密闭栅渣桶中,暂存于固废暂存间,用专用密闭运输车运至城市垃圾填埋场进行处理;生活垃圾由环卫部门统一收集处理;污泥排入污泥池,定期由吸泥车进行清运,清运至政府指定单位进行处理。加强污泥的贮运管理,运输过程应注意运输车辆的封闭,避免对道路及附近居民造成不利影响。

6、严格落实环评报告中地下水污染防治措施。按照不同的防渗要求做好重点防渗区和一般防渗区地下水防渗措施,对池体池底和侧壁进行防渗处理,以及截污管网和各类管线的防腐、防漏措施。污水处理各池体加保温棚密封,采取防护措施防止跑、冒、滴、漏及废水等下渗污染地下水。

7、强化环境风险防范和应急措施,制订突发环境事件应急预案,提高事故风险防范和污染控制能力。当事故发生后,立即截断污水来源和杜绝事故排放,降低环境风险,避免发生污染事故。污水处理站地面及各种处理池进行防渗、防腐处理措施;输送管道进行防渗、防腐处理措施,加强对各连接管道、阀门、接头等易泄漏点的检修和更换。定期对场区及附近地下水环境进行监测,以预防防渗层损坏,造成地下水被污染现象发生。一旦发生防渗层损坏事故,立即组织人力、物力和财力对防渗层进行修复,同时对废水进行应急处理,以防止污染地下水。建立可靠的污水处理站运行监控系统,设立标准排污口,安装标志牌。

8、项目建成后加强绿化,建设防护绿化隔离带。