吉林市龙潭区人民政府| 2022-02-14 08:48
打印 |
字号: v|
拟审批公示吉林市吉化北方炬醌工贸有限责任公司4万吨/年炭黑滤饼项目

吉林市生态环境局龙潭区分局

关于建设项目环境影响评价文件作出拟审批意见的公示

 

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2022214我局拟对吉林市吉化北方炬醌工贸有限责任公司4万吨/年炭黑滤饼项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022214—2022215日(2个工作日)

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0432-63041984

  通讯地址:吉林市龙潭区徐州西路10号

    编:132021

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接

1

吉林市吉化北方炬醌工贸有限责任公司4万吨/年炭黑滤饼项目

 

吉林市龙潭区合肥路 27 号中国石油吉林石化公司化肥厂厂区内

 

吉林市吉化北方炬醌工贸有限责任公司

吉林市岚璟环保科技有限公司

项目为现有的炭黑滤饼装置另选场址异地新建。

以化肥厂合成氨装置炭黑水为原料生产炭黑滤饼,设计生产能力为年产4万吨炭黑滤饼。炭黑水处理厂房:2层混凝土结构,建筑面积3637.12m²,内设6台压滤机(单台处理能力为60t/h,每3台为一组,两组互为备用,不同时开启),2台包装机,厂房门口设 40cm 门槛。炭黑水罐区:占地面积491.3m²,内设4个300m³的炭黑水罐,均为平底锥顶储罐,罐区设置1.2m 高围堤。滤液罐:2台50m³滤液罐,用于事故状态下存放炭黑水原料。滤液池、污水罐:1座半地下防渗滤液池566m³,混凝土结构;2个地上50m³污水罐,用于事故状态下存放压滤后废水,废水总收纳容积为666m³。中间库房:在炭黑水处理厂房一楼设置中间库房,占地面积为338m2,可存放产品炭黑滤饼约160 吨。集水坑、收集罐:炭黑水处理厂房内设2座2m³的防渗集水坑,1个50m³收集罐,用于存放罐区初期雨水以及地面清洗水。

由混醇装置冷却水通过热交换为本项目供热,空气来自化肥厂中压空气管网。本项目装置定员49人,其中管理人员5 人(白班)、操作工人44人(四班三倒),每工作8小时,每年工作333天(8000小时/年),全部为现有员工调动。

1、废气:

本项目废气主要为压滤工序和吹扫工序产生的硫化氢、颗粒物、非甲烷总烃1)压滤工序

①硫化氢

压滤硫化氢产生量为0.052t,集气罩(集气效率为90%)收集后经密封管道引入活性炭吸附装置处理(处理效率为80%),最后经1根15m高排气筒排放。年工作时数为8000h,排气筒风量为27000m³/h,则有组织产生浓度为0.215mg/m³,产生速率为0.0058kg/h,有组织排放浓度为0.043mg/m³,排放速率为0.0012kg/h。无组织排放为集气罩未收集部分,排放量为0.0052t/a。

②非甲烷总烃

炭黑水压滤过程非甲烷总烃产生量为4.18t,集气罩(集气效率为90%)收集后经密封管道引入新建活性炭吸附装置处理(处理效率为80%),最后经1根15m高排气筒排放。年工作时数为8000h,排气筒风量为27000m³/h,则有组织产生浓度为17.42mg/m³,产生速率为0.47kg/h,有组织排放浓度为3.48mg/m³,排放速率为0.094kg/h。无组织排放为集气罩未收集部分,排放量为0.418t/a。

③颗粒物

压滤过程颗粒物(炭黑尘)有组织产生量为2.076t/a,集气罩(集气效率为90%)收集后经密封管道引入新建活性炭吸附装置处理(处理效率为80%),最后经1根15m高排气筒排放。年工作时数为8000h,排气筒风量为27000m³/h,则有组织产生浓度为9.61mg/m³,产生速率为0.259kg/h,有组织排放浓度为1.923mg/m³,排放速率为0.052kg/h。无组织排放为集气罩未收集部分,排放量为0.231t/a。

2)吹扫工序

吹扫工序运行过程,滤饼内的水份和空气通过下侧空气吹扫管线进入滤液池,炭黑尘全部进入滤液池废水中,非甲烷总烃和硫化氢在滤液池内无组织排放。吹扫废气中硫化氢无组织排放量为0.0026t/a,非甲烷总烃无组织排放量为0.22t/a。

每台厢式压滤机下料处通过密闭绞龙管线输送至包装机,包装机封闭设计,物料输送过程采取全封闭设计,无废气产生。

非甲烷总烃和颗粒物(炭黑尘)能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)中表2中的二级标准。硫化氢能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准。无组织挥发性有机废气厂界内车间外最大监控点浓度应满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)的相关要求。

2、废水:

项目投产后排放的废水主要是生产废水和生活污水。本项目不新增劳动定员,故不新增生活污水排放。生产废水主要为压滤后废水、地面清洗水以及炭黑水罐区的初期雨水,地面清洗水以及炭黑水罐区的初期雨水输送到炭黑车间内的集水坑,经泵提升送至收集罐回用于生产,不外排;压滤后废水经化肥厂现有污水管线排入吉化污水处理厂,压滤废水总量为840453.353m3/a,排水标准执行吉化污水处理厂入水控制指标,经吉林石化公司污水处理厂处理达到《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中标准后排入松花江。

3、噪声:

本项目主要噪声源采取基础减振及墙体隔声措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》3 类标准要求。

4、固废:

项目运营期固废主要为废滤布、废活性炭、废机油

废滤布滤布半年更换1次,废滤布产生量为2t/a,属于危险废物,废物类别是HW49,废物代码为900-041-49暂存于炬醌公司现有危废暂存间,定期由有资质单位进行处理

废活性炭:活性炭约60天更换一次,项目运行后工艺废气的产生量4.59t/a,吸附率80%,则废活性炭产生量为9.972t/a,属于危险废物,废物类别是HW49,废物代码为900-039-49,暂存于炬醌公司现有危废暂存间,定期由有资质单位进行处理。

废机油:项目设备维护会产生废机油,产生量约为0.1t/a,属于危险废物,加盖桶装,下方设托盘,暂存于企业现有危废暂存间,定期由有资质单位进行处理。

5、环境风险防范措施:

建立车间、厂内二级防控体系,储备事故防范应急物资。具体措施如下:

一级防控:生产装置厂房设置围堤及其配套设施,防止污染雨水和轻微事故泄漏造成的环境污染。本项目在炭黑水罐区设置围堤;

二级防控:厂区内设置雨水切断阀,在产生雨水被污染的情况下,通过切换阀门切断事故排水与外部通道,将事故排水引入应急事故池。 本项目炭黑水罐区设雨水切换阀且与炬醌公司化工车间现有119.7m3的事故缓冲池连接,并依托3000m3吉化合成树脂厂事故缓冲池

建立良好的应急预案措施,在认真落实风险防范措施、环境风险应急预案后,其发生事故的概率降低,环境危害较小,环境风险达到可以接受水平。