龙潭概况 首页
龙潭 概况
     吉林市,中国吉林省第二大城市,中国唯一省市同名城市。全市幅员面积27120平方公里,总人口450万。
  吉林市,一座充满荣誉和骄傲的城市。她获得的主要桂冠有:中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、倾国倾城:最值得向世界介绍的十大中国名城、中国十大特色休闲城市、中国未来10年最具竞争力城市等。
  中国吉林市——适宜人居之城
  吉林市,满语称“吉林乌拉”,意为沿江之城。清朝康熙皇帝东巡吉林写下的《松花江放船歌》中有“连樯接舰屯江城”诗句,使吉林市又有“北国江城”之称。
  青山碧水环绕。...
 龙潭区位于吉林市东北部,松花江北岸,因地处龙潭山麓而得名,为吉林市所辖四个城区之一。龙潭区东部与蛟河市接壤,东南与丰满区相连,南部和西部与昌邑区隔江相望,北部与舒兰市毗邻。辖区面积1208.9平方公里,耕地29227公顷,人口51.7万,其中农业人口18.9万。下辖12个街道、37个社区、1个乡、5个镇、125个行政村和一个省级开发区。2008年10月,省政府批准成立吉林化学工业循环经济示范园区,设在龙潭区,园区与龙潭区政府实行一体化管理。
  龙潭区历史悠久、山川秀美。5000年前,满族的祖先肃慎人就在此生息,形成了夫余文化、...
 区内居住有汉、蒙、回、朝、俄罗斯等20多个民族,现有人口51.7万,其中农业人口18.9万。
龙潭 发展
      龙潭,一片神奇富饶的土地,这里历史文化悠久,这里物产资源丰富;这里是共和国化学工业的摇篮,这里是吉林老工业基地振兴的新引擎。
  龙潭区位于吉林市东北部,松花江北岸,因地处龙潭山麓而得名,为吉林市所辖四个城区之一。龙潭区东部与蛟河市接壤,东南与丰满区相连,南部和西部与昌邑区隔江相望,北部与舒兰市毗邻。
  龙潭区因地处龙潭山麓而得名。
  1948年3月,正式设置龙潭区;
  1956年称龙潭区人民委员会;
  1960年成立龙潭区人民公社;
  1962年恢复龙潭区人民委员会;
  1968年撤销龙潭区人民委员会,建立龙潭区革命委员会;
  1980年改称龙潭区人民政府;
  1992年,将原郊区的金珠乡、江北乡及龙潭乡的大砬子、北甸子、龙城、土城子、铁东、东升、天太村划归龙潭区管辖;
  2000年,永吉县的缸窑镇、乌拉街镇、大口钦镇、杨木乡、江密峰镇、阿拉底管理区划归龙潭区;
  2005年春,撤销龙潭乡设立承德街道,
  2005年10...
   龙潭区辖区面积1208.9平方公里,耕地29227公顷。下辖12个街道、37个社区、1个乡、5个镇、125个行政村和一个省级开发区。2008年10月,省政府批准成立吉林化学工业循环经济示范园区,设在龙潭区,园区与龙潭区政府实行一体化管理。
龙潭 发展
    龙潭区农林资源及矿产资源丰富。森林覆盖面积广,是重要的后备森林资源基地;矿物质储量较大,优质花岗岩、白粘土、沸石、褐煤、白矽土等资源的开发利用前景广阔;经济动植物资源丰富,梅花鹿、林蛙、獭兔等远近闻名,盛产葡萄、金红苹果等水果和蕨菜、蘑菇等山野菜;绿色有机大米、粘甜玉米、江密峰贡米、乌拉小米和无公害蔬菜等农产品享誉省内外,是吉林地区重要的稻米、蔬菜、肉牛、肉鸡生产基地。
    地处长白山脉向松嫩平原过渡地带,西边是肥沃的冲积平原,东边是长白山野生资源丰富的低山丘陵区,松花江呈半包围状环绕龙潭区,流程58公里。属中温带大陆季风气候,年平均气温3℃--5℃,降水量650--750毫米,无霜期130天。
    龙潭区有着悠久的文明史,5000年前满族的祖先肃慎人就在此生息,形成了夫余文化、高句丽文化、渤海文化等古文化,遗存有高句丽山城、乌拉古城池等众多的古迹。龙潭山层峦叠翠,景色幽深,是少有的市区森林公园。吉林雾凇奇美壮观,天下闻名,而犹以龙潭区雾凇岛雾凇为最佳。乌拉街镇满族民俗风情浓郁,是典型的满族文化遗存地,被省政府命名为“省级民俗旅游区”。历史文化、古迹民俗、山水林木、冰雪雾凇构成了龙潭区独具特色的人文自然景观。
  高句丽古城遗址——龙潭山龙潭山位于吉林市龙潭区东部,吉林市四大名山之一,海拔...
图说 龙潭