欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 吉林市政府网 设为首页 加入收藏 无障碍浏览
Get Adobe Flash player
您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页>>关注民生>>义务教育
更多»政策法规
专题专栏
讲文明树新风公益广告

龙潭区青少年活动中心 一路“童”行 为成长喝彩

龙潭区青少年活动中心 一路“童”行 为成长喝彩
加入时间:2018-10-11 13:42:00

 

  每到放学和周末时间,龙潭区青少年活动中心便成了欢乐的海洋,成了孩子们课余时间学习、活动、交流的幸福家园。 

  龙潭区青少年活动中心于2009年12月正式建成,是由国家专项资金扶持建设,龙潭区唯一一所集教育、培训、活动、娱乐、交流为一体的向社会开放的青少年校外活动场所,总占地面积9383平方米,建筑面积5379平方米,内部建有科技馆、乒乓球馆、舞蹈室、器乐室、书画室、陶艺室、工艺制作室等二十几个专用活动室,可同时容纳1000余名学生参加活动。

  近年来,龙潭区青少年活动中心先后被省教育厅、市教育局授予“优秀校外活动场所”“优秀少年宫”等荣誉称号,在吉林省教育厅对未成年人活动场所考核评估检查中,连续两年取得了吉林地区第一名的好成绩。
   龙潭区青少年活动中心科技馆是由吉林市科技馆、龙潭区科技局、龙潭区教育局三方共建的科技教育平台,按照“体验、创新、成长”的展教主题对科技馆室内环境进行整体布局、设计装饰。短短2周的时间,整个场馆焕然一新,营造出浓郁的科技氛围,潜移默化中给学生以智慧的启迪。

   2018年5月31日,科技馆正式向公众免费开放。科技馆内设立了球幕影院、一个流动科技馆、2个青少年创客教室,基本满足区域内青少年学生开展科普活动的场地需求。整洁优雅的活动环境,凸显实践特色的活动内容,随到随学、灵活开放的活动形式,零收费,专业指导让学生家长交口称赞,开馆仅仅2个多月的时间,已累计接待学生700多人次,收到良好的社会效益,提升了活动中心的社会影响力。
   龙潭区青少年活动中心重视青少年思想道德建设,以传统节日和重大事件为契机,精心设计丰富多彩的主题教育活动,曾经举办过“童心向党 快乐成长”大型公益活动、“关爱留守儿童 共享七彩阳光”主题系列活动,开展了“我的梦,中国梦”配乐诗朗诵比赛,手抄报大赛、征文大赛、创新科技大赛等. 

  为全面实施素质教育,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔视野、增长见识,龙潭区青少年活动中心还组织全区中小学生开展了研学旅行之走进圣鑫爱国主义教育基地、杨靖宇密营红色之旅等。 

  丰富多彩的校外活动,增强了学生的民族文化自信和价值观自信,对自觉践行社会主义核心价值观起到了积极推动作用。

龙潭区青少年活动中心是孩子们学习、活动、交流的幸福家园。 

  龙潭区把校外活动纳入到学校的课时计划,利用每周下午时间,在龙潭区青少年活动中心开展学生体验活动,这一举措切实保障了学生的活动时间,使校外活动与学校教育得到有效衔接,实现了校外活动的经常化和制度

  截至今年,龙潭区青少年活动中心已陆续开设了包括3D打印笔、陶艺、机器人、小小爱迪生客创、工艺制作、4d空间、科技、沙画、创意美术、纸艺、布艺等30多项体验活动。体验活动课具有参与面广、活动形式多样、实践性强等特点,深受学生的喜爱和欢迎,每学期仅此一项工作就能接待10000多人次的学生。

  龙潭区青少年活动中心始终坚持“张扬个性、培养兴趣、挖掘潜能”的培养目标,为有天赋、有特长的学生提供良好的指导与学习的环境,培养学生的兴趣爱好、实践能力和专业特长,促进学生全面发展。该中心积极组织学员参加竞赛、演出、展示等实践活动,使学生的才艺得以展示,特长得以发挥,成果得以验证。
   龙潭区青少年活动中心组织学员参加了第八届全国鼓手总决赛、全国“未来之星”特长生专业汇演、“美丽校园”亚洲青少年艺术盛典、吉林省第十三届“青青草”杯原创作品大赛、第五届“魅力江城”杯少儿绘画大赛、吉林市少儿乒乓球锦标赛等。有近千名学员分别获奖,其中,舞蹈、架子鼓社团还应约参加了吉林市电视台举办的少儿春晚、六一文艺晚会,节目获得金奖,孩子们的表演,受到了同行和家长的一致好评。

录入人:   
上一篇: 缸窑镇中心小学分类整理通力合作完成档案整理工作
下一篇: 龙潭区迎接 “农村中小学教学管理先进校” 评估调研龙潭区迎接 “农村中小学教学管理先进校” 评估调研
吉林市龙潭区人民政府 主办 吉林市龙潭区人民政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1 网站标识码:2202030001 邮箱: ltqzfbxxk@163.com吉公网安备 22020302000149号