欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 吉林市政府网 设为首页 加入收藏 无障碍浏览
Get Adobe Flash player
您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页>>信息公开>>文件、规章、解读
更多»政策法规
专题专栏
科普栏目 两会直播室 聚焦两会

吉林市人民政府办公厅关于印发 吉林市农村公路“路长制”实施方案的通知

吉林市人民政府办公厅关于印发 吉林市农村公路“路长制”实施方案的通知
加入时间:2018-05-07 14:16:00

 吉林市人民政府办公厅文件

 

吉市政办发201812

                                 

 

吉林市人民政府办公厅关于印发

吉林市农村公路“路长制”实施方案的通知

 

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各委办局、直属机构:

《吉林市农村公路“路长制”实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                          吉林市人民政府办公厅

                             2018年4月20

吉林市农村公路“路长制”实施方案

 

 

为加强农村公路管理,进一步改善我市农村路域环境,建立健全农村公路管养长效机制,依据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《吉林省农村公路条例》结合实际制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的“十九大”精神,全面落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示,通过健全管理机制,明确工作目标,落实管理责任,强化社会监督,严格管理考核,构建责任明确、协调有序、监管严格、服务优质的农村交通发展新格局,为实现乡村振兴战略和全面小康提供交通保障。

二、组织体系

市政府成立吉林市“路长制”领导小组,市政府主要领导担任组长,市政府分管领导担任副组长,各县(市)区人民政府和公安局、财政局、国土资源局、林业局、水利局、规划局、农委、人社局等部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局。

按照分级管理、属地负责的原则,建立县(市)区、乡镇、村三级路长制体系。县(市)区政府主要领导担任县(市)区级总路长。县(市)区设“路长制”办公室,办公室设在各县(市)区交通运输局。县级公路路长由县(市)区政府相关副县(市)区级领导担任。乡级公路路长由乡镇主要领导和相关领导担任。村级公路路长由村委会主任和村委会成员担任。各县(市)区根据实际情况确定路管员,负责辖区公路的日常巡查和信息反馈等工作。

三、工作职责

(一)领导小组办公室负责全市“路长制”政策的制定,互联网+平台的建设,对各县(市)区“路长制”执行情况的考核、督导。

(二)总路长作为辖区推行路长制的第一责任人,负责辖区内路长制的组织领导、决策部署、考核监督,解决路长制推行过程中的重大问题。落实农村公路建设、养护资金和养护机制。

(三)县(市)区乡级路长具体负责对管辖公路(桥梁、隧道)及其附属设施进行包保,定期组织召开专题会议安排部署工作,安排人员定期上路巡查,确保管辖路段设施完好、干净整洁、安全有序。村级路长具体负责对管辖公路(桥梁、隧道)及其附属设施依法巡查,发现问题及时上报。确保管辖路段干净整洁、安全有序。

(四)路长制办公室主要职责。“路长制”办公室是“路长制”管理的日常办事机构,牵头推进“路长制”具体组织实施工作。管理信息分平台,接收事件,分发派遣任务,反馈、督办任务落实情况。

(五)成员单位职责。

1.公安部门:协调各地公安部门以及指导各县(市)区公安机关加强涉路违法、犯罪行为的打击,维护道路交通秩序。

2.财政部门:负责落实农村公路建、管、养资金,建立农村公路养护经费保障机制,协调“路长制”相关资金政策落实,监督资金使用。

3.国土资源部门:加大公路用地范围内违法用地和擅自挖沙取石开矿的查处力度,协助公路用地国土审批。

4.林业部门:负责指导、监督公路两侧林地保护和管理,指导、监督各绿化主体责任单位对公路沿线绿化造林。

5.水利部门:负责公路沿线灌排体系建设,提高公路两侧区域的防洪灌溉能力,协助做好公路沿线绿化带灌溉水源的保障。

6.规划部门:负责途经城乡规划区段公路两侧规划建设管理,对于公路改扩建、沿线环境整治和隐患治理等建设项目开设绿色通道,做好公路建设选址规划管理工作。

7.农业部门:协助政府做好农村公路土地确权工作。

8.人社部门:负责对“路长制”进行绩效考核。

各县(市)区应当明确当地有关部门的具体责任。

四、运行机制

建立全市统一的“路长制”监管平台,总平台设在市交通运输局,分平台设在各县(市)交通运输局。各级路长、路管员、社会公众通过下载“吉路通”手机APP,实时发现、拍照、上传道路问题信息,各级平台负责按问题分类、分发派遣任务,相关部门负责维护和处理,结果反馈给平台。总平台负责城区道路的监管并对全市“路长制”运行情况进行监督、指导、考核。社会公众也可以通过12328交通运输服务电话举报、投诉反映问题。

五、保障措施

(一)全面宣传发动。通过电视、广播、互联网、新媒体等加大宣传力度,营造人人参与的良好护路爱路氛围,及时报道管理成效,介绍推广经验,提高“路长制”管理工作的社会参与度。同时要在主要道路显著位置竖立路长公示牌,标明各级路长姓名、职责、监督电话、“吉路通”手机APP二维码等内容,接受社会监督。

(二)形成工作合力。建立“政府主导、各级路长分级负责、各部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制。各部门要建立健全人员投入和资金投入相结合的工作保障机制。各级各部门要全力支持“路长制”的运行,努力为路段管理人员开展工作营造良好的环境。要在路段与路段之间、路段与产权单位之间建立路长制工作联系机制,相互沟通、相互配合,消除盲区,形成横向到底、纵向到边的路长制监管体系。

(三)严格督查考核。由路长制办公室负责组织对应下一级路长进行考核。采用定期考核、日常抽查和社会监督等方式,督促各责任单位切实履行管理职责,提高管理水平,督查考核结果适时予以通报。

 

    附件:吉林市农村公路路长制公示牌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

吉林市农村公路路长制公示牌

路线名称:                 路线里程:

行政等级:                 路线桩号:

    长:                     位:

    话:                     务:

路 管 员:                     话:

路长职责:负责对管辖公路(桥梁、隧道)及其附属设施进行包保,确保管辖路段设施完好、干净整洁、安全有序。

交通运输服务电话:12328          “吉路通”二维码

 

爱护公路人人有责

 

吉林市交通运输局监制

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市纪检

        委办公厅,市法院、检察院,各民主党派,各人民团体,江

        城日报社。

  吉林市人民政府办公厅文电处             2018年4月20印发

                                      

 

信息来源:吉林市政府网站

录入人:   
上一篇: 吉林市人民政府办公厅关于 印发2018年全市食品安全重点工作安排的通知
下一篇: 《吉林省企业环境信用评价办法(试行)》解读(下)
吉林市龙潭区人民政府 主办 吉林市龙潭区人民政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1网站标识码:2202030001 邮箱: ltqzfbxxk@163.com吉公网安备 22020302000149号