欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 吉林市政府网 设为首页 加入收藏 无障碍浏览
Get Adobe Flash player
您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页>>信息公开>>文件、规章、解读
更多»政策法规
专题专栏
两会直播室 聚焦两会 中央环保督察进行时

龙潭区人民政府办公室关于做好岁末年初房屋安全工作的通知

龙潭区人民政府办公室关于做好岁末年初房屋安全工作的通知
加入时间:2018-06-07 14:35:00

 

                               吉龙政办函〔2018〕4

 

 

龙潭区人民政府办公室

关于做好岁末年初房屋安全工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区政府(功能区)各相关部门:

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201718号)要求,根据《住房城乡建设部办公厅关于做好岁末年初安全生产工作的通知》(建办质电〔201777号)、《吉林省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部办公厅关于做好岁末年初安全生产工作的通知》(吉建安〔2017101号)、吉林市住房保障和房地产管理局《关于做好岁末年初房屋安全工作的通知》(吉市房发〔2017128号)精神,现将扎实做好我区岁末年初房屋安全工作有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,严密部署冬季房屋安全工作

岁末年初是安全生产的关键时期,也是落实好房屋安全工作的重要时段。各部门、各单位要充分认识当前房屋安全工作的重要性,认真学习贯彻落实党的十九大精神,强化政治自觉和行动自觉,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,紧密结合本辖区、本单位的实际情况,超前研判可能出现的各种安全风险,研究确有实效的工作措施,制定更具有操作性和针对性的实施方案,切实加强组织领导,逐级落实房屋安全工作责任、任务和措施,加强对老楼危楼的管理和监控,深化安全生产大检查成果,有效防范和遏制各类房屋安全事故发生。

二、强化责任意识,着力推进冬季房屋安全大检查

区住建局是本辖区房屋安全的行政主管部门,房屋安全监察大队和物业办公室组织本辖区内的房屋产权人或物业服务企业开展冬季房屋安全大检查,对所辖房屋进行全面自查并及时消除隐患。

各乡(镇)、街道负责本辖区的房屋安全管理工作,村、社区在乡(镇)、街道的指导下,履行房屋安全管理义务。业主自治管理房屋和无人管理的房屋(包括弃管楼),由所在村、社区、街道、乡(镇)负责排查和治理,区住建局负责督查。遇有特殊或复杂情况,应联系消防部门予以解决。

区房屋监察大队将按照《吉林市城市房屋安全管理条例》相关规定,对各乡(镇)、街道冬季房屋安全大检查工作进行监督、检查和指导。

三、全面排查治理,将事故隐患消灭在萌芽状态

各部门单位要深刻吸取天津“12.01”城市大厦火灾教训,将冬季房屋安全工作落到实处。督促房屋产权人或物业服务企业排查治理安全隐患,对于重点部位、重点区域要落实专人定期巡查,实行动态化管理,发现问题或隐患的,应及时处置,必要时立即启动相应的《应急预案》。

以老楼危楼为重点,组织开展冬季房屋安全大检查。一是做好房屋冬季防寒工作,防止房屋发生局部冻害;二是及时清理屋面积雪和檐口冰溜子,并对公共走道和公共部位采取防冻、防滑措施,避免因积雪、积冰出现事故;三是着重排查和治理房屋主体结构安全隐患,随时检查和治理房屋外装饰层、牌匾、悬挂物的安全隐患。

要加大对物业服务行业的安全监管力度,督促物业服务企业配合相关部门单位认真做好消防、电梯等共用设施和公共通道、地下空间等共用部位的检查和维修养护,逐步建立健全房屋安全使用应急管理机制,保证房屋共有部分的安全使用和运行。

 

 

 

 

                          龙潭区政府办公室

                           201822

录入人:   
上一篇: 龙潭区人民政府办公室 关于做好2018年春节期间有关工作的通知
下一篇: 龙潭区人民政府办公室关于印发2018年区长接待日工作方案的通知
吉林市龙潭区人民政府 主办 吉林市龙潭区人民政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1网站标识码:2202030001 邮箱: ltqzfbxxk@163.com吉公网安备 22020302000149号