欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 吉林市政府网 设为首页 加入收藏 无障碍浏览
Get Adobe Flash player
您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页>>信息公开>>文件、规章、解读
更多»政策法规
专题专栏
两会直播室 聚焦两会 中央环保督察进行时

龙潭区人民政府办公室 关于做好2018年春节期间有关工作的通知

龙潭区人民政府办公室 关于做好2018年春节期间有关工作的通知
加入时间:2018-06-07 16:15:00

 吉龙政办函〔20185号  

 

 

龙潭区人民政府办公室

关于做好2018年春节期间有关工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区政府(化工园区管委会)各部门、各直属机构:

2018年春节将至,认真做好春节期间各项工作,确保全区人民度过欢乐祥和的节日,对于深入贯彻落实党的十九大以及省、市、区全会精神,切实维护改革发展稳定大局,具有重要意义。经区政府研究,现就做好节日期间的有关工作通知如下:

一、着力解决群众生产生活中的实际问题

各单位、各部门要按照中央和省、市、区委的部署和要求,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。要加大救济工作力度,及时发放救济款物,广泛开展形式多样的帮扶救助和送温暖、献爱心活动。要认真做好对复员军人、伤残军人、军烈属等重点优抚对象和劳动模范、先进工作者及离退休干部的优抚慰问工作,切实解决农村五保户、城乡低保户、城镇失业人员、困难职工的实际问题。要落实好扶持就业的各项政策措施,加强对零就业家庭和就业困难人员的就业援助。要确保失业保险金、企业离退休人员基本养老金和城乡居民最低生活保障金按时足额发放。要采取有效措施,解决一些企业拖欠职工工资特别是农民工工资问题,保证他们节前及时拿到应得的报酬。做好应对灾害性天气的各项准备,重点抓好与群众生产生活密切相关的供水、供电、供油、供气、供暖和交通出行等工作。各单位要把市长公开电话工作列入节假日值班内容,做到专人受理、专人督办,确保群众合理诉求得到及时解决。分管领导要及时掌握本部门单位群众反映问题的办理情况,有效化解矛盾,对重复投诉问题,要亲自督办,限期解决。

二、切实抓好安全生产和公共安全工作

各乡(镇)、街道、各部门要将确保安全生产作为一项重要政治任务,采取有力措施,坚决遏制各类重特大事故发生。节前要组织力量对非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹等行业集中开展安全隐患和整改治理行动。加强对要害部门、学校、医院、商场、娱乐场所等人员聚集地和供水、供电、供油、供气、供暖、通信等关键设施的安全保卫和防护。旅游部门要进一步整顿和规范旅游市场秩序,加强对景点景区和旅游活动的安全监管。节日期间举办的各种大型活动,必须周密部署,完善应急管理机制,认真制订应急预案,全面落实各项安全防范措施,严防拥堵、踩踏等事件发生。卫生防疫部门要做好各种疫情和传染病的监测和防控,切实保障人民群众健康安全。大力加强对食品、药品、餐饮等行业的监管,加大执法检查检验力度,确保节日期间不发生重大食品安全事故。

三、千方百计做好信访和维护社会稳定工作

各部门、各单位要以对党和人民高度负责的精神,切实承担起维护社会和谐稳定的政治责任,进一步加强社会治安综合治理,依法严厉打击各种违法犯罪活动,制定并落实各项应急处置方案,确保节日期间社会和谐稳定,严密防范和坚决打击法轮功等邪教组织的捣乱破坏活动,依法取缔利用宗教进行的非法活动。要高度重视节日期间的信访工作,进一步加强源头控制和遣返人员的稳控,加大对重点地区和敏感部位的巡查和布控,及时做好信息反馈,有效预防和妥善处置大规模群众集体上访和群体性事件。

四、认真做好值班值宿和信息报送工作

各部门、各单位要严格遵守国务院办公厅关于法定节日放假调休日期的安排,不得擅自延长或变相延长休假时间。严格落实领导带班。节日期间要严格执行领导24小时在岗带班制度。严格落实岗位责任。各部门单位要高度重视节日期间值班工作,严明工作纪律,要安排责任心强,熟悉值班业务、能熟练操作值班设备的人员参加节日值班,严格执行24小时在岗值班制度,杜绝擅离职守、非正式人员值班和随意调串值班人员等现象,确保节日期间各项工作正常运转。遇有较大以上突发事件或重要紧急情况发生,要确保第一时间指挥或指导到位。严格落实应急机制。各部门单位要克服麻痹松懈思想,扎实做好处置各类突发事件和紧急情况的应对准备,完善预防和预警机制,制定完善预案,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有较大以上突发事件和重要紧急情况要立即报告。要严格按照市有关突发事件信息报送制度的要求,及时报告、有效应对处置涉及安全生产、维护稳定等各类紧急突发情况。

 

 

 

 

                          龙潭区政府办公室

                          2018211

 

录入人:   
上一篇: 龙潭区人民政府办公室关于印发2018年食品安全重点工作安排的通知
下一篇: 龙潭区人民政府办公室关于做好岁末年初房屋安全工作的通知
吉林市龙潭区人民政府 主办 吉林市龙潭区人民政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1网站标识码:2202030001 邮箱: ltqzfbxxk@163.com吉公网安备 22020302000149号