欢迎访问吉林省吉林市龙潭区人民政府 吉林市政府网 设为首页 加入收藏 无障碍浏览
Get Adobe Flash player
您现在的位置:吉林市龙潭区人民政府首页>>政府建设>>议案提案
更多»政策法规
专题专栏
讲文明树新风公益广告

关于江密峰镇秸秆综合利用项目的提案

关于江密峰镇秸秆综合利用项目的提案
加入时间:2018-10-29 13:16

委员提案: 

关于江密峰镇秸秆综合利用项目的提案 

 

    江密峰镇是龙潭区农业乡镇,是著名的鱼米之乡,对生态环境的保护有着特别的要求。秋收季节,不少农民图“省事”,将秸秆一烧了之。殊不知,这种一时的“省事”,不但会影响到生态环境和对外形象,滚滚浓烟造成的危害,更会给全镇群众生产生活带来较大的影响。 

    一是污染空气环境。 数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值。 

    二是危害人体健康。焚烧秸秆引起的烟雾对患有呼吸道疾病的人特别是老年人影响很大,轻则造成咳嗽、胸闷,严重时可能使支气管炎、哮喘等疾病复发。 

    三是容易引发火灾。露天焚烧秸秆是油库、加油站、粮库等重要场所的安全隐患;电讯、电力设施也会受到威胁;焚烧秸秆极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,旦引发火灾,后果将不堪设想。 

    四是引发交通事故。露天焚烧秸秆带来的一个最突出的问题就是焚烧过程中产生滚滚浓烟,直接影响民航、公路的正常运营,对交通安全构成威胁。 

    五是破坏土壤结构。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,加速地下害虫的孵化,土壤的碱性升高,会使土壤的自然肥力和保水性能大大下降。 

    虽然,我镇在秸秆综合利用,上积极探索,但随着劳动力成本、运输成本的增加,秸秆综合利用效益还很低、经济性差、产业化程度低,解决秸秆综合利用问题还有很多工作需要去努力。 

    建议:争取投资实施秸秆固化项目,把秸秆变成成型燃料。全力回收农民秸秆,从源头上,杜绝露天焚烧秸秆现象,解决农民开春无法种地的后顾之忧。真正为打好蓝天保卫战贡献力量! 

答复: 

  你们提出的“加强引导秸秆综合利用”的建议收悉,现答复如下: 

    为提高我区秸秆综合利用水平,促进全区秸秆综合利用产业持续、健康发展,结合我区大气污染及环境治理等工作要求,根据市政府相关文件和陈胜市长工作要求,扎实开展了我区秸秆综合利用项目工作。 

    一、2017年秸秆综合利用情况 

    2017年我区实施秸秆综合利用项目6个,均为新建项目,项目总投资0.38亿元,秸秆利用新增用量5.6万吨,超额完成市里下达的新增3万吨指标,秸杆综合利用工作达到预期效果。广大农户的环保意识有所增强,环境污染压力有所减轻,农村循环经济水平有所提高,农村生态建设得到推进。 

    二、2018年秸秆项目推进情况 

    2018年,全区共推进秸秆综合利用项目3个,其中,吉林新奥能源发站有限公司的吉林市全珠工业园区热电联产项目,总投资2.7亿元, 预计消耗生物质燃料21万吨/年,目前项目正由经济开发区负责推进和落实;北京神源环保有限公司的30万吨1年生物质绝氧热解热电炭多联产项目,总投资5亿元,预计消耗生物质燃料30万吨/年,目前项目正由经合局负责推进和落实; 

    三、保障措施 

    (一)加强组织领导,统筹协调。区政府将秸秆综合利用年度目标和任务,分解到各乡镇、街道及相关部门,年底进行考核。要求相关单位要做好统筹规划和协调,认真组织实施,做到领导到位、责任到人、目标明确、措施具体。 

    (二)加快技术创新,加大新技术的扶持力度。鼓励研究推广秸秆综合利用新技术、新方法,鼓励开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备,扶持引导基层服务组织发展。加大对秸秆“五化”利用新技术、新设备生产加工企业的财政资金支持力度,落实好秸秆加工利用技术创新税收优惠政策。 

    (三)做好宣传教育,提高公众意识。发挥好新闻媒体的舆论引导作用,大力宣传焚烧秸秆对生态环境的危害和秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的益处。进一步加强秸秆“禁烧”综合执法,积极普及秸秆综合利用知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术实践指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高公众对秸杆综合利用的积极性,形成自觉利用秸秆的良好氛围。 

录入人:   
上一篇: 关于建设新型特色小城镇的提案
下一篇: 关于对劳动路广场破损雕像进行重新修建的建议
吉林市龙潭区人民政府 主办 吉林市龙潭区人民政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1 网站标识码:2202030001 联系电话:0432-63049298吉公网安备 22020302000149号