吉林市龙潭区人民政府| 2017-06-06 16:00
打印 |
字号: v|
司法局

  

主要领导

  党组书记  局   长:刘文军 

  党组成员  副局长:宋  伟 

 党组成员  副局长:李国秋 

 党组成员  副局长:周建国 

 党组成员  副局长:王海波 

 党组成员  副局长:马长江

         党组成员 派驻纪检组组长:王卫东

主任科员:孙会敏

 

吉林市龙潭区司法局是隶属区人民政府序列的司法行政职能部门,为正科级单位。局机关设有党政办公室法治科、公共法律服务管理科、社区矫正管理4个内设机构,下设区法律援助中心1个事业单位,各乡(镇)街司法所19个。  

部门工作职责

 

(一)承担全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治区中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)负责区政府规范性文件的合法性审查、备案、清理工作。负责区政府重大行政决策合法性审查工作。承办区政府规范性文件备案的报送工作。负责区政府各部门及各乡(镇)政府、街道办事处制定的规范性文件的备案审查工作。组织指导规范性文件的清理工作。

(三)承担统筹推进全区法治政府建设的责任。指导、监督区政府各部门、乡(镇)政府、街道办事处依法行政工作。指导、监督全区行政复议和行政应诉工作,负责行政复议及其相关应诉案件办理工作。

(四)承担统筹规划全区法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传教育。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导、协调调解工作和人员陪审员选任管理工作,推进司法所建设。

(五)负责指导、管理全区社区矫正工作。指导、管理全区社区戒毒和社区康复工作。指导全区刑满释放人员帮教安置工作。

(八)负责全区公共法律服务体系建设工作。统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督区属基层法律服务所、法律援助工作。

(九)负责本系统党的建设、队伍建设和思想政治、干部培训工作。

(十)负责本系统执法执勤用车管理工作。

(十一)做好区政府法律顾问工作,为区政府决策当好参谋助手

(十二)完成区委、区政府交办其他任务。