吉林市龙潭区人民政府| 2017-06-06 16:01
打印 |
字号: v|
财政局

  主要领导 

  党组书记、局长:商华君 

  党组成员、副局长:王 辉 

吉林市龙潭区财政局(以下简称区财政局)是区政府工作部门,为正科级,加挂吉林市龙潭区金融工作办公室牌子。中共吉林市龙潭区委财经委员会办公室设在区财政局。区财政局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于财政工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对财政工作的集中统一领导。

工作职能

(一)执行国家财政、税收方针、政策及其他有关法规,依法管理和监督全区预算内、外收支,积极筹集资金支持全区经济和各项事业发展。

(二)拟定和组织实施全区财政发展规划,负责编制年度区本级预决算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告区级和全区年度预算及其执行情况,向区人大常委会报告决算。

(三)参与全区宏观经济决策和管理、主要参与基建投资、劳动工资物价、经济贸易、科技、教育、社会保险等改革,加强上述资金宏观调控和监督,提高资金使用效益。

(四)监督执行国家税法和税收条例决定、规定及有关实施细则。

(五)组织全区财政收支,办理全区农业支出、行政和公共支出、社会保障支出等。

(六)指导和监督区国库业务,按规定开展国库现金管理工作。

(七)管理和指导全区会计工作,贯彻执行《会计法》等法规,保障会计人员依法行使职权,处会计人员违反财经纪律的案件。

(八)负责全区行政事业单位政府采购项目审批及采购执行监督及政府采购日常工作。

(九)监督全区各部门的财务活动,检财政税收政策、法规和财务会计制度的执行情况,对违反财经纪律的事项进行检查处理。

(十)组织全区财会干部业务培训、考核等,负责财政部门社团的社会活动管理以及财政宣传、信息工作。

(十一)负责指导、协调、服务全区金融工作。

(十二)负责制定区级行政事业单位国有资产管理规则制度,管理行政事业单位国有资产。

(十三)完成区委、区政府和上级财政部门交办的其他任务。