吉林市龙潭区人民政府| 2015-01-13 12:56
打印 |
字号: v|
吉林市龙潭区人民政府工作报告(2014)

吉林市龙潭区人民政府 

工 作 报 告 

——在龙潭区第十七届人民代表大会第四次会议上 

龙潭区人民政府区长 张新宇 

各位代表: 

    现在,我代表区政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。 

     一、2014年工作回顾 

    过去的一年,区政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,坚持突出工业、全面发展不动摇,坚持以民为本、改善民生不放松,带领全区人民开拓进取、扎实工作,全区经济社会实现持续健康发展。 

    ——经济发展实现稳中有进 

    2014年,地区生产总值实现454.5亿元(预计数,下同),同比增长7%。全口径财政收入完成89.7亿元,同比增长2.1%;地方级财政收入完成12.4亿元,同比增长8.1%。固定资产投资完成316亿元,同比增长15%。社会消费品零售总额完成112.1亿元,同比增长13%。城镇居民人均可支配收入达到25570元,农民人均纯收入达到11522元,同比分别增长10%和12%。 

    工业经济运行平稳。2014年,在国内外经济面临下行、国有大企业增长放缓的情况下,我们坚持提升存量、发展增量,提高现有企业运行质量,加快新生成企业投产达产,加大规模以下中小企业培育力度,全区经济保持了平稳态势,特别是民营经济实现较快增长。全区规模工业总产值实现900亿元,规模工业增加值实现193亿元,同比分别增长2.5%和2.3%。其中民营规模工业产值实现232亿元,增加30亿元,同比增长14.9%,占全区规模工业产值比重达到25.8%,提高2.8个百分点。突出发展战略性新兴产业,胡玛涂料等15个项目成功申报市级以上科技项目,战略性新兴产业实现产值141亿元。 

    服务业区域特色突显。强化物流集聚区政策支撑和保障,为安中物流等5家单位申请服务业发展引导资金280万元,工业生产性物流得到发展壮大,东、北两个城市出口物流集聚效应初步显现。积极发展电子商务,东北三省首家区域性电子商务平台“一网全城”上线运营。深度挖掘文化旅游资源,重点打造金珠花海和韩屯雾凇冰雪旅游项目,年接待游客22万人次。2014年,第三产业增加值完成118.9亿元,同比增长8.4%。 

    “三农”工作步伐加快。村级集体经济发展不断壮大,全区无收入的49个村实现了集体经济的新突破。农业产业化进程稳步推进,龙头企业总数达到56户,实现销售收入33亿元。停耕还林成果显著,当年清收林地6400公顷、还林5669公顷,分别完成任务目标的224%和226%。畜牧业小区快速发展,新建、改扩建标准化、规模化养殖场(区)19个,畜牧业总产值实现9.2亿元。以金珠镇为示范的城镇化建设不断加快,坚持以业兴城,突出一镇一品,各乡镇在基础设施建设、特色产业发展等方面都取得了较好的成绩。 

    ——功能区承载能力持续增强 

    功能区承载空间得到有效拓展,基础设施建设及公用工程配套逐步完善,项目摆放逐步向集聚化发展。2014年,化工园区成功入选首批“国家低碳工业园区”。 

    土地储备扎实推进。化工园区全年收储徐州路北侧电建公司等国有建设用地13万平方米,推进八家子、棋盘等区域99万平方米农用地转用,增加了建设用地储备。 

    基础建设逐步夯实。化工园区全面推进南一路、昌华南路、西大沟明渠改造工程、碳纤维园工程等基础设施及配套公用工程项目11项,总投资1.1亿元。金珠工业区重点建设吉钢大路、富尔哈路等基础设施项目5项,总投资2.4亿元。2014年,我区财政在工业基础设施建设、公用工程配套等方面投入达1.3亿元。 

    资金瓶颈得到突破。创新融资模式,推进融资贷款,全年融资到位资金9亿元。 

    招商引资积极推进。强化政策引导,转变招商方式,面向产业链终端、高端积极开展以商招商、选资招商,围绕化工、冶金两大主导产业,重点推进了3.6万吨二萘酚、LNG/CNG等亿元以上重大项目25个,新签约年产100万平方米聚氨酯模板、年产15万吨硬泡聚醚及制品、吉龙清洁能源等项目13个,总投资32.3亿元。在我区的积极努力下,中国陶瓷协会六届二次理事会在我市成功召开。吉林钦瓷文化产业有限公司艺术陶瓷项目落地投产,球粘土资源向产业化迈进的步伐加快。 

    项目建设成效显著。开复工3000万元以上重点项目116个,总投资278.7亿元,当年实现投资220亿元。其中新开工项目60个,总投资88.7亿元;续建项目56个,总投资190亿元。亿元以上项目61个,占项目总数一半以上;5亿元以上项目17个。中油吉化柴油质量升级、北方公司干气提氢等50个项目实现竣工投产。 

    ——社会民生事业稳步发展 

    2014年,全区民生事业各项投入达5.4亿元,占可用财力的66.7%,为民生事业发展提供了强有力保障,民生福祉不断改善。 

    就业和社会保障不断提高。积极搭建就业服务平台,就业工作稳步推进。全区开发城镇就业岗位1.8万个,城镇新增就业1.4万人,其中城镇失业人员再就业0.4万人,城镇登记失业率控制在4%以内,农村劳动力转移就业4.7万人。城乡低保实现应保尽保,“新农保”、“城居保”实现持续稳定参保,新农合参合率达到99%,职工医保纳入全市统筹。 

    城乡环境面貌逐步改善。启动实施棚户区、国有工矿区及危旧房改造项目14个,占地77.6公顷,建筑面积156.5万平方米,其中回迁安置面积63.7万平方米,当年回迁安置1369户。完成20栋12.8万平方米“暖房子”改造工程。维修城区街路58条,面积2.2万平方米。修建乡村道路35.9公里,改造危桥4座、危涵37道。扎实开展城市管理综合整治“百日会战”行动,拆除违法建筑175处。加强城区流域整治,北大沟源头管控扎实推进,龙潭川综合治理全面实施。 

    社会事业协调发展。促进教育均衡发展,特色成果逐步彰显。有序推进“阳光入学、阳光分班”,让更多孩子享受公平优质教育。投入1440万元加强校园校舍基础建设,完成13所学校30个项目维修改造及学前教学装备配备。建立“一校一警”,安装校园校车监控平台,确保校园内外秩序稳定。群众文化生活更加丰富,文体设施更加完善。龙潭文化艺术中心全面落成,“龙潭之子”系列文化活动成功举办。医药卫生体制改革不断深化,人民医院股份制改革顺利完成,运行良好,社区卫生服务中心日趋完善,村卫生室建设完成41家,基本药物制度全面推开。计生工作稳步开展,全区人口自然增长率为0.31‰。档案、人防、双拥、物价、民族、宗教、外事、侨务等各项工作都取得了新的进展。 

    社会环境和谐稳定。坚持高起点谋划,高标准建设,社区基础设施日益完善,社区功能进一步提升,新吉林街道新工社区、龙华街道兵工社区被评为全国和谐社区建设先进单位。强化源头控制,坚持防治结合,全面开展矛盾纠纷排查化解,化解信访积案66件,群体访批次、人次分别下降3.5%和4.5%。举办区长接待日,解决群众反映问题30件。认真履职,63件人大代表建议、政协委员提案办复率、满意率分别达到100%、98%。法律援助工作水平不断提升,社区矫正规范化建设不断推进。安全生产监管责任全面落实,“四化融合”、“三位一体”建设任务圆满完成,隐患排查机制创新开展,安全监管体系防控能力大幅提高,全年检查企业10057家次,整改各类隐患1259处。食品、药品安全监管机制进一步健全,公共卫生安全得到有力保障。坚持“打防结合、预防为主”,各种犯罪活动得到有效控制和打击。不断完善突发事件应急处置机制,应急处置能力持续提高。 

    ——党的群众路线教育实践活动扎实深入 

    2014年,全区上下紧紧围绕“为民务实清廉”主题,扎实开展党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”和不落实,找问题、抓整改,创新工作举措,改进工作作风,提高行政效能,政府在人民群众中的形象进一步提升,人民满意政府建设再上新台阶。 

    加大“四风”整治力度。认真清理整改党政机关办公用房,腾退面积7853平方米。深入开展30项专项治理活动,一批群众关心的“乱收费”、“执法不规范”、“公车私用”、“公款消费”等问题得到有力整治,全区政风和社会风气为之一新。 

    大力提升政务服务水平。稳妥做好事权下放承接工作,行政审批项目集中进入政务大厅办理。规范审批程序,优化审批流程,提升审批效率和质量,推进政务服务标准化、制度化、规范化建设,审批时限再压缩20%,打通联系服务群众“最后一公里”。 

    完善作风制度体系建设。围绕联系服务群众、规范权力运行、科学民主决策建章立制,全区健全和完善各类制度532项,其中新建制度237项,修改282项,废止13项,制度执行力、约束力得到增强,政府机关廉政勤政建设日益深化。 

    各位代表、各位委员,一年来成绩的取得,是全区人民合力攻坚、开拓进取的结果,是区委把握全局、正确领导的结果,是区人大、区政协有效监督、鼎力支持的结果,是驻区中、省、市直企事业单位积极参与、共同努力的结果。在此,我谨代表区人民政府向全区广大干部群众,向关心支持龙潭发展建设的人大代表、政协委员和社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意! 

    在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,全区经济社会发展仍面临许多困难和问题:一是作为全市北部工业新区的核心区,依然存在民营经济比重小、受国有企业影响大的问题,经济发展面临诸多不确定因素;二是尽管引进建设了一大批项目,但是项目建设周期长,短期内还难以形成有效支撑;三是财政支出压力增大,筹资融资困难,工业用地供给、基础设施建设需要大量投入,很多民生问题亟待解决;四是虽然在思想和作风方面有了一定转变,但还存在法治观念不强、依法行政不够、体制机制不活、工作执行和落实不到位等问题。对此,我们将高度重视,采取有针对性的措施切实加以改进。 

    二、2015年工作安排 

    2015年,面对国内经济由高速增长转为中高速增长,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动的新常态,区政府将积极落实新举措、激活新动力,全面完成我区经济社会发展的各项工作任务。 

    工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“五大发展”要求,实施以产业升级拉动总量提升、以重大项目带动结构调整、以经济发展推动民生改善的总体战略,坚持实事求是,奋力作为,努力促进全区经济社会又好又快发展。 

    主要预期目标是:地区生产总值同比增长5%。全口径财政收入同比增长8%;地方级财政收入同比增长8%。固定资产投资同比增长10%。规模工业总产值、规模工业增加值与上年持平。社会消费品零售总额同比增长10%。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入同比分别增长10%和12%。 

   (一)注重调结构、增活力,切实壮大产业发展实力 

    2015年,我区将遵循提升工业经济质量、加快服务业改造、推动现代农业发展的工作思路,调整产业结构,促进产业优化升级,激发产业内生动力,全力实现提质增效、提升总量的目标。 

    提高工业经济发展质量。以保持总量平衡为目标,加快提速跃升,促进质量升级,深入挖掘潜能,弥补吉化大检修造成的总量缺口。一是保住存量。提高现有企业运行质量,实现达产增效。强化协调服务,重点解决建龙钢铁、吉神化工、晨鸣纸业等一批投资大、见效快企业的实际困难,促进企业健康平稳运行。全力推进28户重点企业实现自然增长,增加规模工业产值16亿元。二是培育增量。对区属重点民营企业积极争取政策扶持,设立区级小微企业发展引导基金,支持小微企业发展。通过领导包保、挂牌服务,促进新建项目投产达效;通过银企对接、产需衔接,解决企业融资、销售难题,帮助企业发展壮大。2015年新入规模工业企业力争达到8户,增加规模工业产值力争达到22亿元。三是挖掘潜量。充分利用乙丙橡胶、航空煤油、丙烯腈、ABS等有利因素提升产能,积极配合中油吉化做好柴油升级改造项目相关服务工作,加大力度挖潜增效。依托球粘土资源,大力发展陶瓷产业,加快产业化、规模化进程。 

    促进服务业创新突破。加快发展电子商务,积极组织“一网全城”申报国家电子商务示范基地,将其打造成为集线上交易、线下物流配送、电商综合服务为一体的电子商务平台。进一步发展生产性物流服务业,加强生产性物流企业与大型企业之间的合作。以安中危化品物流中心等一批重点物流项目为核心,推进物流集聚区逐步实现规模化、集聚化、现代化。大力促进文化创意、民俗旅游、农业观光产业发展,重点抓好金珠生态农业旅游项目建设,争创3A级景区。 

    推动现代化农业发展。夯实村级集体经济基础,充分发挥江北乡棋盘村生态农业、缸窑镇黄河村有机牧业等一批示范项目的带动作用,扩大试点规模,力争集体经济收入50万元以上的村达到10个。做大做强农业龙头企业,重点支持九江潮、普康农业等企业发展壮大,积极引进浙江日发集团50万头肉牛养殖基地项目。大力发展林下经济,巩固停耕还林成果,探索立体生态农业发展模式。稳妥推进农村土地经营权确权工作,加强农村“三资”管理。 

    大力发展战略性新兴产业。以“产学研”为载体,不断深化与北京化工大学、吉林大学的科技合作;加大“招商引智”工作力度,吸引省内外项目和人才进驻化工园区;提升科技服务质量与水平,提高战略性新兴产业在全区经济发展中的比重。 

   (二)全力抓招商、建项目,不断增强功能区发展后劲 

    紧紧抓住化工园区、金珠工业区两个重点区域,加大建设力度,努力将这两个功能区打造成为全市经济的重要增长极。 

    加大力度抓好招商引资。化工园区立足自身资源、产业优势,着力推进产业链招商:聚氨酯产业链方面,发挥30万吨环氧丙烷原料优势,重点引进聚氨酯密封胶、聚氨酯保温材料等项目;碳纤维产业链方面,以碳纤维产业园为依托,重点推进碳纤维缠绕成型技术及其工程化应用领域中的压力容器、大型贮罐、高压管道及其他民用领域项目;MMA(甲甲酯)产业链方面,积极推进香港拓宏公司MMA(甲甲酯)项目,构建MTBE(甲基叔丁基醚)—MMA(甲甲酯)—PMMA(聚甲基丙烯酸甲酯)产业链。同时积极推介乙醇胺、碳酸二甲酯等10个精细化工项目。金珠工业区积极推进亚泰集团新型建材园、龙佑汽车改性塑料及汽车配件等12个项目。 

    集中力量推进项目建设。加强项目管理,严格立项审批,确保项目质量,通过重大项目实施带动区域经济发展。2015年,计划开复工大地化工硫磷钛、聚源化工聚醚多元醇等3000万元以上重点项目80项,其中拟新建45项,续建35项。强化项目服务,加快前期手续办理,推动项目早建设早投产,四月份力争21个拟新建项目、35个续建项目实现集中开工。 

    完善基础设施配套工程。加大依法征收力度,加快土地收储利用。重点推进棋盘村火炬屯、八家子区域项目用地征收,全力保障大项目用地需求。积极拓展化工园区发展空间,推进东部片区、北甸子区域规划实施。加大基础设施建设力度。化工园区重点推进锦江路二期、八家子铁路专用线等14项基础设施及配套工程建设,总投资2.9亿元。金珠工业区重点协调推进兴华路、南兰街等6条道路及次干路网基础设施项目建设,总投资6.5亿元。 

    切实做好融资工作。拓展融资渠道,以省级城镇化试点镇、棚户区改造项目等为主体,向国家开发银行、建设银行申请贷款。全年计划融资贷款5.5亿元。 

   (三)坚持重规划、严建管,加快统筹城乡发展步伐 

    按照“统一规划、适度超前、量力而行、尽力而为”的原则,加快城乡基础建设,增强综合承载能力,推进城乡统筹发展。 

    切实加强城乡基础建设。积极吸引社会资本注入城市基础设施、市政维护项目,以科学理念规划、改造、建设城市。加快回迁房建设,完成金珠馨园等6个工业用地腾空回迁安置项目,实现回迁安置6400户,安置面积42万平方米。大力修缮破损路,加强南宁路、劳动路等36条道路维修、维护。以农村公路建设、桥梁改造、水利设施除险加固为重点,促进农村生产生活基础设施可持续发展。修建农村公路20公里,维修改造桥涵10座,加固19座小(二)型水库。抓好省级改善农村人居环境重点村建设,重点做好乌拉街镇学古村等5个重点村项目申报及建设工作。 

    完善城乡综合管理机制。实行安全监管、信访稳定、救助帮扶、城管执法、环境卫生等一体化管理,构建城管、街道、环卫、社区、物业等多部门联管联查联处管理机制,打破各行其是的管理格局,弥补城市管理缺位事项。加大力度整治农村环境卫生。 

    加快推进城镇化建设步伐。加强乡镇道路、供水、排水等基础建设,配套与城镇化水平相适应的教育、养老服务等设施。优化城乡用地结构和布局,推动集体土地有序流转。利用省级城镇化试点镇政策,探索各具特色的新型城镇化发展路径:金珠镇重点实施统筹发展,提高工业承载和民生保障能力;乌拉街镇依托满族文化、雾凇冰雪资源优势,重点打造历史文化民俗等特色旅游产业;大口钦镇、缸窑镇大力发展建筑陶瓷、卫浴陶瓷等球粘土深加工项目,加快产业化发展步伐,打造“吉林钦瓷”品牌;江密峰镇重点建设优质水稻生产基地,打造休闲农业和旅游观光产业,推进养老地产开发;江北乡重点结合城市发展,打造“围城”经济。 

   (四)立足惠民生、办实事,努力促进民生事业协调发展 

    以民生福祉为根本,落实住房、就业、保障等民生工程,统筹推进教育、文化、卫生等各项社会事业,让人民群众共享改革发展成果。 

    提升就业保障水平。落实各项就业政策,积极开发就业岗位,抓好城乡就业统筹,开发城镇就业岗位1.85万个,城镇新增就业1.45万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。城乡社保实现全覆盖,城乡低保及困难群体再保障达到应保尽保。完善社会救助体系,全面建成“一门受理、协同办理”工作机制。加强新型农村合作医疗,全面落实新农合政策,确保新农合参合率达到99%以上。加大养老机构建设,完成农村养老服务大院30个,不断提升社会养老服务水平。 

    统筹发展各项事业。以“办人民满意教育”为宗旨,优化教育资源配置。启动教育信息化工程,扎实做好“三通”建设。加大薄弱校改造力度,重点完成赵屯学校、大屯学校等7所薄弱校改造工程。完善教师交流机制,促进教育公平均衡发展。完善社区卫生服务中心功能,完成56个村卫生室标准化建设,实现村卫生室全覆盖,全面提高医疗卫生服务能力。抓好文化惠民工程,完善文化基础设施和文化阵地建设,全面开放集档案馆、文化馆、图书馆、博物馆、青少年文化活动中心为一体的“龙潭文化艺术中心”,丰富群众文化生活。加强档案工作,积极申报县区级国家一级档案馆。坚持做好计划生育、食品安全、民族宗教等各项工作。 

   (五)坚持保安全、促稳定,大力推动和谐龙潭建设 

    以构建和谐社会为目标,深入践行党的群众路线,全面推进依法治区,强化社会管理创新,健全安全监管体系,促进经济社会持续健康发展。 

    切实加强政府自身建设。全面落实党的群众路线教育实践活动各项成果,坚持以制度管人、以制度管事、以制度管权。大力倡导立说立行、马上就办的工作作风,不断提高行政效能。自觉加强团结协作,健全科学民主决策机制,严格落实“三重一大”备案制度。积极推进行政审批管理,简化审批流程,优化政务环境。强化督导检查和绩效考核,加强勤政廉政建设。强化财政管理,厉行勤俭节约。 

    全面推进依法治区工作。积极贯彻落实十八届四中全会精神,把依法治国重大方略体现到我区改革发展稳定的各个方面。完善政府监督和纠错问责机制。推进综合执法,理顺执法程序,健全执法体制。落实财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗制度。全面推行政务公开,规范行为,加强监督,扎实推进法治龙潭建设。 

    加快安全监管体系建设。宣传贯彻新《安全生产法》,深入开展各项安全生产隐患排查专项行动,全面建成以地理信息系统为主体的安全生产综合监管平台,实现区域安全监管信息化、一体化。探索实施“政府、中介、企业同查共管”隐患排查模式,建立“季通报、年考核”监督考评制度,坚决实行一票否决,全面完成国务院安委会确定的危险化学品安全生产重点县各项攻坚任务,构建安全生产长效机制,保障全区安全生产形势持续稳定。 

    全力维护社会和谐稳定。完善信访工作机制,规范信访工作秩序,落实责任、积极化解,全力抓好信访稳定。加强社区创新管理工作指导,完善社区管理体制,深化社区服务职能,强化社区自治功能,提升群众对社区工作的满意度和归属感。扩大法律援助范围,增强法律援助能力,深入开展社区矫正工作,强化对社区服刑人员的监督管理和教育改造。加强社会综合治理,完善治安防控体系建设,促进社会和谐稳定。 

    各位代表、各位委员,2015年是“十二五”规划的最后一年,让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结带领全区广大干部群众,攻坚克难,奋力作为,全面完成“十二五”各项目标任务,为建设富强、民主、文明、法治的新龙潭而努力奋斗!